ルイガノ旅日記

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タイベトジェットエア メディア向けイベントに参加して        【福岡-バンコク便】が週5便就航へ

2022年09月13日 | 福岡
2014年に設立されたタイベトジェットエアは、世界的に最も成長著しい航空会社と評価されるタイのLCCです。今年7月から福岡空港とバンコク・スワンナプーム国際空港の直行便の運航を開始(週3便)しましたが、9月から週4便に、さらに10月からは週5便に増便されることになりました。


これに伴ってタイベトジェットエアは、メディア向けイベントを博多で開催。写真は会場となった中央区薬院のタイ料理店、ドゥワンディです。


会場に集まったのは、タイ国政府観光庁福岡事務所長をはじめ、タイベトジェットエアと日本総代理店ワールドコンパス、20数名のメディア関係者。私も、「地球の歩き方」福岡特派員としてイベントに参加し、和やかな雰囲気の中、日本とタイの交流を深めたいという思いを共有しました。(「地球の歩き方」ニュース&レポートに、『LCC就航でバンコクがもっと身近に!タイベトジェットエア【福岡-バンコク便】が週5便就航へ!』が掲載されています)


KBCなどによく出演されている、タレントでラジオパーソナリティの斉藤ふみさん。会場でご一緒しました。(写真撮影の承諾をいただいています)


まず初めにタイ国政府観光庁福岡事務所長から、日本とタイの交流の現状について説明がありました。(中央の女性が所長、その右隣はタイベトジェットエア営業本部長、その隣はワールドコンパス代表。向かって右のメモを持っている男性は福岡事務所の通訳の方です)


福岡-バンコクは、片道およそ5時間半~6時間。コロナ対策としての入国規制はタイでは既にほぼ撤廃されており、陰性証明や到着時の検疫も必要ありません。日本でも9月7日から入国時の規制が大幅に緩和されましたので、日本とタイはお互いに最も行き来しやすい国のひとつと言えるでしょう。コロナ以前から、タイは日本人にとって人気の観光地。このタイミングでの直行便の就航・増便は、人の往来に弾みをつける効果が期待できそうですね。


各テーブルには現地事情に詳しい関係者の方が1人ずつ配置され、タイの現状や旅行者の動向などについて最新の情報を聞くことができました。たまたま同席した方が近々バンコク支局に赴任することもあって、現地の日本人コミュニティや医療状況など話題は尽きず、予定された2時間があっという間に過ぎていきました。
なかにはおもしろい話も……。根っからの仕事人間で自分にも部下にも厳しかった上司がタイに転勤となり、数年後に帰国すると、まるで仏様のように穏やかで優しくなっていたそうです。“ほほえみの国”といわれるタイのゆったりとして穏やかな国民性のおかげかもしれませんね(笑)

🍀

ここからは、今回のランチイベントで提供された料理をいくつか紹介したいと思います。
タイ料理は「辛い」というイメージがありますが、決してそれだけではなく、辛み、甘み、酸味のバランスが絶妙にとられているのが特徴です。とりわけ、屋台などで人気の料理は、美味しくてリーズナブル。極端な円安が続く昨今、懐にやさしいのも大きな魅力です。
まず最初に運ばれたのは、タイ料理の代表格とも言えるトムヤムクン。タイ語で「トム」は“煮る”、「ヤム」は”混ぜる”、「クン」は”えび”という意味です。酸味と辛み、ハーブの複雑な香りが絡み合って絶妙のおいしさでした。


甘辛いソースで炒めたシーフードと春雨のサラダ、ヤムウンセン。色とりどりの野菜にエビやイカ、ピーナッツなど具だくさんで、ちょっとスパイシーなサラダです。


えびのすり身を揚げたトートマンクンと、チキンを甘辛いタレに漬け込んで炭火で焼いたガイヤーンは、一緒の皿で出てきました。
トートマンクンは、パン粉の香ばしさとスパイスの風味が食欲を刺激するタイの屋台料理で、ぷりっとした食感が魅力。ガイヤーンは、チキンをスパイスに漬け込んで焼いたもの。丸鶏や骨付き肉、串にさした焼きとり風のものなど、バリエーションは様々だそうです。


青唐辛子(プリッキーヌ)とココナッツミルクをベースに作られるグリーンカレーも、最もタイらしい料理のひとつ。青唐辛子の辛みをココナッツミルクが和らげ、数種類のハーブが加わって実に味わい深いカレーでした。


小粒のタピオカが入ったココナッツミルクはすっきりとした甘さで、グリーンカレーの後にぴったりのデザート。爽やかな香りのジャスミンティーも、気持ちをリフレッシュさせてくれる効果がありました。


ランチイベント翌日の8月26日~28日、天神で行われた「タイフェス2022~サヌックナイト in 福岡」。在福岡タイ王国総領事館が主催する毎年恒例のフェスティバルですが、コロナの影響を受け今年は3年ぶりの開催となりました。バンコクのナイトマーケットをイメージした会場では、本格的なタイ料理が味わえるのはもちろんのこと、ムエタイやタイ舞踊などのステージイベントも行われました。日本にいながらタイの雰囲気を味わえる絶好の機会なので、来年はぜひ私も参加してみたいと思います。


イベント参加者に配られたタイベトジェットエアのトートバッグ。「ベトジェットエアーは、森林と絶滅が危惧される野生動物を保護する活動を支援します」と書かれた “fly green” のタグが付けられていました。


裏表を合わせると、こんな大きな絵になりました (^-^)ゞ


🍀

コロナ自粛をきっかけに料理のまね事を始めて間もない頃、『10分で本格タイごはん』という本を書店で見つけてきて、タイ料理づくりにハマッたことがあります。難しそうに思えるタイ料理ですが、著者の味澤ペンシーさんによれば、①ナンプラー、②ココナッツミルク、③ペースト(カレーペーストやトムヤムペーストなど)という3つの基本アイテムさえあれば、あとは日本の食材で代用できるのだそうです。


そこで、さっそくカルディでタイの調味料などを大量に買い込んできました(笑)
•パクチースープ、•フリーズドライのパクチー、•タイビール「シンハー」、•トマトの水煮(カットとホール)、•ココナッツミルク、•シーズニングソース、•ムエタイソース(タイのピリ辛調味料)、•トムヤムペースト


ペンシーさんの『10分で本格タイごはん』を参考に作ったタイ料理を紹介します。
《ガパオライス》
最初に作ったのはガパオライス。本来は、ガパオというタイ特産のバジルを使うので、ガパオライスと言うのだそうです。ニンニクや唐辛子、ナンプラーとシーズニングソース、オイスターソースでエスニックな味わいに。


《屋台ラーメン バミーナーム》
コンソメとナンプラー、少量のレモン汁で味を調え、豚バラ、青梗菜、もやし、煮卵、ニンニクオイルをトッピング。最後にドライパクチーを振った、タイ風あっさり塩味ラーメンです。


《トムヤム炒飯 カーオパット トムヤム》
トムヤムペーストとナンプラー、シーズニングソースで味つけしたトムヤム炒飯。ぷりっぷりのエビとレモンの風味でエスニック感が高まります。後ろはパクチースープ。


《屋台汁麺 センミー ナーム》
鶏がらスープで食べる、タイを代表する屋台麺センミー ナーム。味つけはナンプラー・コンソメ・粗挽き胡椒、レモン汁など。豚の挽き肉、小松菜、もやし、小ねぎをトッピングし、ニンニクオイルで香りとコクを出しています。


《タコのエスニック揚げ》
酒・ナンプラー・シーズニングソース・オイスターソースで下味をつけたタコに、片栗粉をまぶして揚げたエスニック揚げ。パクチーを敷いたお皿に盛り、ししとうの素揚げをトッピング。スイートチリ代わりのムエタイソースとレモンを添えました。


“ほほえみの国”とよばれる敬虔な仏教国、タイ。近代的な高層ビルときらびやかな王宮や寺院が同居する首都バンコクは、アジアらしい熱気と活気にあふれた魅力たっぷりの都市です。直行便で5時間半から6時間と近く、時差もわずか2時間。日本と比べると物価が安く、また治安もよいことから女性の旅先としても人気がありますね。私自身も、今回のイベントを通じてますます興味が湧いてきました。

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8 コメント

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タイ旅行 (tango)
2022-09-13 16:35:51
わかかりしころ、タイには3回旅しました
アユタヤの遺跡もスコタイも遺跡は見ごたえがありました。しかし食べ物だけは全く食べることが
出来ませんでした。
果物は思いっきり美味しく満足でした
ホテルは5ツ星のホテルでフロントで旅行スタイルで
座って叱られました<?>一流でしたから・・・
マッサージを受けたり楽しみました。遠い思い出ですが、わりに近い距離にあるので旅しやすいですね。
食事は香辛料がダメなんです?
女性が行くのに旅は楽しい。民芸品も安くて
お土産に袋物をたくさん買って帰りました。
直行便で行けるから、行きやすいですね。
もう30年前のたびの思い出を紐解いています。
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re:タイ旅行 (Duke)
2022-09-13 17:06:48
tangoさん、こんにちは。
タイの遺跡は見ごたえがありそうです。
でも、3度も行かれるなんて、さすが行動力溢れるtangoさんらしいですね。
和食にこだわりのあるtangoさんには、たしかにタイ料理は合わないかもせれません。
全般にスパイスを多用しています。
気候的には熱帯地域なので、果物は美味しいのでしょうね。
マッサージも受けられたのですか。
私は経験ありませんが、日本でもタイ式マッサージという看板を見かけたことがあります。

福岡空港発着の直行便は便利ですね。
乗り継ぎは、時間がないと焦りますし、逆に間隔が空きすぎると時間を持て余してしまいます。
モスクワでサンクトペテルブルク便に乗り換えるのに、ロシアの航空会社の運航予定が全く示されず、往生したことがあります(笑)
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知らなかった (hirorin)
2022-09-14 09:28:14
そんなエアラインがあったんですね。
知らなかったです。
タイは行ったことないのですが、知り合いが仕事でよく行ってたので、お土産にジム・トンプソンのバッグなどもらってました。
あの象さんのプリント可愛いですよね。

それより何より、Dukeさんライターさんだったのですね!
びっくりです。
てっきり、旅行社にお勤めの方だったのかと思ってました。

今「地球の歩き方」、東京?日本の出てますよね。
コロナが影響しているんですよね。
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誕生祝 (tango)
2022-09-14 13:36:10
暑い日が戻りました
何時も比呂美先生のブログを見せていただいています
最近、不思議に朝日新聞の広告欄の本の紹介に
目が留まるのですよ?
わざわざアップしてくださりありがとうございます。
サイン会は白石書店でされたのが納得!
積文館は陣原は寂しいですね?・・
心配りに感謝です♪
ご夫妻とも本当に几帳面ですね。いつも反省する私です。
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re:知らなかった (Duke)
2022-09-14 16:05:29
hirorinさん、こんにちは。
タイのLCCって、あまり馴染みがありませんよね。
タイベトジェットエアって、ベトナムのベトジェットエアの傘下のようです。
タイにはタイ国際航空という国営のフルキャリアももちろんあるのですが、主体はLCCだそうです。

ライターということではないんです。
数年前、ルイガノ旅日記に注目した地球の歩き方運営事務局の方から、福岡特派員として「地球の歩き方」ウェブサイトに記事を書いてもらえないかと依頼を受けたんです。
全くのボランティアですが、海外旅行好きの私にとって「地球の歩き方」はバイブルみたいな存在でしたから引き受けたんです。
私も当時は、「地球の歩き方」って海外を対象にした会社だと思っていたのですが、近年は国内にも力を入れているとのことでした。
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re:誕生祝 (Duke)
2022-09-14 16:12:06
tangoさん、こんにちは。
一時期は秋の気配が感じられるほど涼しくなっていたのに、また暑さがぶり返しましたね。
今日は猛暑日一歩手前まで気温が上がっています💦

素敵なプレゼント、ありがとうございました。
絵が好きな姉に話したら、すごく使い勝手が良くて人気のある色鉛筆とスケッチブックなんだと羨ましがられたそうです。
水筆ペンを使うと、水彩画のような絵になるのだとか……。
こちらこそ本当にありがとうございました。
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Unknown (GRI)
2022-09-16 10:44:56
おおっ、本格的なタイ料理が美味そうですね! いや、DUkEさんの作った方ですよ・・・ !(^^)!
確かに、調味料さえ揃えば食材は普通のもので良さそうだし、調理法もそんなに難しくはなさそうなので作れちゃいそうですね。
あとは、調味料の配合だけど、これはやっぱり赤本が無いとダメかな・・・ (^^;)
夏の暑い時期には暑気払いに良さそうなんで、時間ができたらやってみようかな~ (^^)/
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Unknown (Duke)
2022-09-16 18:43:59
GRIさん、こんばんは。
私はタイに行ったことがないのですが、タイ料理は好きな方です。
アメリカに行くと、タイ料理の店やベトナム料理の店は、中華料理の次に多いような気がします。
東南アジアって、現地だけじゃなくて海外展開しても熱気や勢いを感じますね〜♪

え、私のなんちゃってタイ料理の方が美味しそうですか?
煽てられると舞い上がっちゃうので、次にこちらに来た時には、タイ料理、タイのビールやワインでお迎えしますよヽ(^o^)丿
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