柑橘系の香りっていいですよね。とりわけ、レモンやカボスなどとは異なる、独特の清々しさが感じられるライムの香りは大好きです。果汁には爽やかな酸味とかすかな苦みがあって、料理やお酒との相性は格別。疲労回復や免疫力の向上、風邪の予防、ストレス緩和にも効果があると言われています。そんなライムを自宅で収穫できたら素敵ですよね。(写真は、"DearWHISKY"のHPからお借りしました)
という訳で、今月初旬ネットで購入したライムの苗木。送り状に生育状況の記載はありませんでしたが、大きさから推測しておそらく2年生だと思います。届いてすぐに大きめのバラ鉢に植え替え、たっぷりと水をやりました。(左右は妻が育てているバラとシャクヤク)
4月22日現在の様子。やわらかな新しい葉がたくさんついています。背が高くなりすぎないよう、麻ひもを使って樹形を整えました。先日、広い範囲に黄砂が飛来した時には家の中に避難させるなど、すくすく育ってくれるよう他の鉢植えよりもちょっとえこひいき(笑)
私が選んだのは、"フレーバーグリーン"という品種です。栽培されるライムは、メキシカンライムとタヒチライムが主流で、フレーバーグリーンは世の中にあまり流通していませんでした。ところが、種がなく果汁たっぷりであることや、香りが格別さわやかであることに加えて、とげが少なく病気に強いという育てやすさなどから、近年にわかに注目を集めているそうです。
わが家のフレーバーグリーン、名前はライミーちゃん。白く可憐な花が咲き、瑞々しいライムが収穫できるようになるのはいつ頃でしょうか。早ければ来年か、はたまた再来年か……、先は長いですが、たわわに実る日を楽しみに、大事に育てていきたいと思います (^^ゞ
という訳で、今月初旬ネットで購入したライムの苗木。送り状に生育状況の記載はありませんでしたが、大きさから推測しておそらく2年生だと思います。届いてすぐに大きめのバラ鉢に植え替え、たっぷりと水をやりました。(左右は妻が育てているバラとシャクヤク)
4月22日現在の様子。やわらかな新しい葉がたくさんついています。背が高くなりすぎないよう、麻ひもを使って樹形を整えました。先日、広い範囲に黄砂が飛来した時には家の中に避難させるなど、すくすく育ってくれるよう他の鉢植えよりもちょっとえこひいき(笑)
私が選んだのは、"フレーバーグリーン"という品種です。栽培されるライムは、メキシカンライムとタヒチライムが主流で、フレーバーグリーンは世の中にあまり流通していませんでした。ところが、種がなく果汁たっぷりであることや、香りが格別さわやかであることに加えて、とげが少なく病気に強いという育てやすさなどから、近年にわかに注目を集めているそうです。
わが家のフレーバーグリーン、名前はライミーちゃん。白く可憐な花が咲き、瑞々しいライムが収穫できるようになるのはいつ頃でしょうか。早ければ来年か、はたまた再来年か……、先は長いですが、たわわに実る日を楽しみに、大事に育てていきたいと思います (^^ゞ