花菖蒲の名所として知られる戸畑区の夜宮公園。
時期的には早いのですが、せっかく近くに来たので立ち寄ってみることに・・・・・。
見ごろはまだまだ先ですが、それでもチラホラと咲き始めていました。
いかにも菖蒲らしい吉江紫。
こちらは、白地に紫。涼しげな色あいです。
夜宮公園には35種類、2万本の花菖蒲が植えられているそうです。
この日のランチは、南米ボリビア料理LA PAZ。2年ぶりの訪問です。
珍しいメニューがこの他にもたくさん。どれも美味しそうで迷ってしまいます。
ランチメニューはこちら。
3種類のエンパナーダとタコスに、ドリンクがセットされるAランチ。
胸肉、野菜、レーズンのエンパナーダ・デ・ポリョ。チーズにオニオン、エンパナーダ・デ・ケソ。
ひき肉、野菜、レーズンをカレー風味で仕上げたエンパーダ・デ・カルネ。
ひき肉やトマト、キャベツ、豆など5種類の具をトルティーヤで包んだ、スパイシーなタコス。
Fランチは、「牛肉とトマトの香辛料の効いたパスタ」。
スパイスたっぷり。特にクミンの香りが刺激的なパスタでした。
野菜と豆のスープ、デザートとドリンクがついてきます。
黒豆と牛ほほ肉、チョリソ、ベーコンのスパイシーな煮込み、フェイジョアーダ。
こちらはボリビアのお隣、ブラジルの代表的な料理だそうです。
黒々として見た目はパッとしませんが、スパイスの香りとベーコンとチョリソの旨みが印象的。
デザートのフランとアイスコーヒー。右はマンゴー・ジュース。
花菖蒲の見ごろは今月上中旬くらいでしょうか。来週は、菖蒲祭りも行われるそうです。
ボリビア料理のラパスは、店内だけではなくテイクアウト専用の窓口もあります。
タコスやエンパナーダなど、お土産にもいいですね。
時期的には早いのですが、せっかく近くに来たので立ち寄ってみることに・・・・・。
見ごろはまだまだ先ですが、それでもチラホラと咲き始めていました。
いかにも菖蒲らしい吉江紫。
こちらは、白地に紫。涼しげな色あいです。
夜宮公園には35種類、2万本の花菖蒲が植えられているそうです。
この日のランチは、南米ボリビア料理LA PAZ。2年ぶりの訪問です。
珍しいメニューがこの他にもたくさん。どれも美味しそうで迷ってしまいます。
ランチメニューはこちら。
3種類のエンパナーダとタコスに、ドリンクがセットされるAランチ。
胸肉、野菜、レーズンのエンパナーダ・デ・ポリョ。チーズにオニオン、エンパナーダ・デ・ケソ。
ひき肉、野菜、レーズンをカレー風味で仕上げたエンパーダ・デ・カルネ。
ひき肉やトマト、キャベツ、豆など5種類の具をトルティーヤで包んだ、スパイシーなタコス。
Fランチは、「牛肉とトマトの香辛料の効いたパスタ」。
スパイスたっぷり。特にクミンの香りが刺激的なパスタでした。
野菜と豆のスープ、デザートとドリンクがついてきます。
黒豆と牛ほほ肉、チョリソ、ベーコンのスパイシーな煮込み、フェイジョアーダ。
こちらはボリビアのお隣、ブラジルの代表的な料理だそうです。
黒々として見た目はパッとしませんが、スパイスの香りとベーコンとチョリソの旨みが印象的。
デザートのフランとアイスコーヒー。右はマンゴー・ジュース。
花菖蒲の見ごろは今月上中旬くらいでしょうか。来週は、菖蒲祭りも行われるそうです。
ボリビア料理のラパスは、店内だけではなくテイクアウト専用の窓口もあります。
タコスやエンパナーダなど、お土産にもいいですね。