花菖蒲の名所として知られる戸畑区の夜宮公園。
時期的には早いのですが、せっかく近くに来たので立ち寄ってみることに・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2e/895b54b528e4bf2f506807fb0c7d6ffc.jpg)
見ごろはまだまだ先ですが、それでもチラホラと咲き始めていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/26/fd8eabcc37143e093267fe62849799ef.jpg)
いかにも菖蒲らしい吉江紫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5f/465a77e5fc77b140258bb3e3c40adad5.jpg)
こちらは、白地に紫。涼しげな色あいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/10/ba3b788c87098c8d9c0e225e42cda6c9.jpg)
夜宮公園には35種類、2万本の花菖蒲が植えられているそうです。
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この日のランチは、南米ボリビア料理LA PAZ。2年ぶりの訪問です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6d/c7770a40ea21c43587343a61bc356521.jpg)
珍しいメニューがこの他にもたくさん。どれも美味しそうで迷ってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/49/65a199a9a9fa4c57c6aad1003d94e4c9.jpg)
ランチメニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0b/1a368335ccdafb7874e8b42617f0b14c.jpg)
3種類のエンパナーダとタコスに、ドリンクがセットされるAランチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ea/405b0edb51eb2aac721e27ea758ef2cf.jpg)
胸肉、野菜、レーズンのエンパナーダ・デ・ポリョ。チーズにオニオン、エンパナーダ・デ・ケソ。
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ひき肉、野菜、レーズンをカレー風味で仕上げたエンパーダ・デ・カルネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a5/a8fce9eca2b372b1fa790d873a7313df.jpg)
ひき肉やトマト、キャベツ、豆など5種類の具をトルティーヤで包んだ、スパイシーなタコス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/35/caa0a9022cd15d7b518d9dcd8709ac82.jpg)
Fランチは、「牛肉とトマトの香辛料の効いたパスタ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b8/11f664b1fe6bea0f452d1fae5e426cf3.jpg)
スパイスたっぷり。特にクミンの香りが刺激的なパスタでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0f/0351e536ce3e80ed82eabee0edb9a1ed.jpg)
野菜と豆のスープ、デザートとドリンクがついてきます。
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黒豆と牛ほほ肉、チョリソ、ベーコンのスパイシーな煮込み、フェイジョアーダ。
こちらはボリビアのお隣、ブラジルの代表的な料理だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7d/98f00acb3b36827ac731a5384cf0412e.jpg)
黒々として見た目はパッとしませんが、スパイスの香りとベーコンとチョリソの旨みが印象的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f4/be73583a263a57aa159c1f6c0db455b5.jpg)
デザートのフランとアイスコーヒー。右はマンゴー・ジュース。
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花菖蒲の見ごろは今月上中旬くらいでしょうか。来週は、菖蒲祭りも行われるそうです。
ボリビア料理のラパスは、店内だけではなくテイクアウト専用の窓口もあります。
タコスやエンパナーダなど、お土産にもいいですね。
時期的には早いのですが、せっかく近くに来たので立ち寄ってみることに・・・・・。
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見ごろはまだまだ先ですが、それでもチラホラと咲き始めていました。
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いかにも菖蒲らしい吉江紫。
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こちらは、白地に紫。涼しげな色あいです。
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夜宮公園には35種類、2万本の花菖蒲が植えられているそうです。
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この日のランチは、南米ボリビア料理LA PAZ。2年ぶりの訪問です。
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珍しいメニューがこの他にもたくさん。どれも美味しそうで迷ってしまいます。
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ランチメニューはこちら。
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3種類のエンパナーダとタコスに、ドリンクがセットされるAランチ。
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胸肉、野菜、レーズンのエンパナーダ・デ・ポリョ。チーズにオニオン、エンパナーダ・デ・ケソ。
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ひき肉、野菜、レーズンをカレー風味で仕上げたエンパーダ・デ・カルネ。
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ひき肉やトマト、キャベツ、豆など5種類の具をトルティーヤで包んだ、スパイシーなタコス。
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Fランチは、「牛肉とトマトの香辛料の効いたパスタ」。
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スパイスたっぷり。特にクミンの香りが刺激的なパスタでした。
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野菜と豆のスープ、デザートとドリンクがついてきます。
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黒豆と牛ほほ肉、チョリソ、ベーコンのスパイシーな煮込み、フェイジョアーダ。
こちらはボリビアのお隣、ブラジルの代表的な料理だそうです。
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黒々として見た目はパッとしませんが、スパイスの香りとベーコンとチョリソの旨みが印象的。
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デザートのフランとアイスコーヒー。右はマンゴー・ジュース。
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花菖蒲の見ごろは今月上中旬くらいでしょうか。来週は、菖蒲祭りも行われるそうです。
ボリビア料理のラパスは、店内だけではなくテイクアウト専用の窓口もあります。
タコスやエンパナーダなど、お土産にもいいですね。
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もう2年もたつんですね。
Dukeさんのブログで見て食べに行ったんですよね~。
あの頃は元気があったな(笑)
最近は一眼は眠ったままで、デジカメすら持ち歩きません。
スマホで撮るのがやっとです。
菖蒲はこれからで楽しみですね♪
遅くなって済みませんm(_ _)m
ちょっとマレーシアに行ってきて、たった今もどりました。
ラパス訪問から2年、本当に早いですね。
実は、もっと以前に立ち寄ったことがあったのですが、
お昼休憩の時間で食べられなかったんです。
菖蒲はそろそろですよね。
今度は、ガレットのカフェ・アターブルとセットで行って見たいです(^-^)ゞ