ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

横浜の蕎麦屋「味奈登庵」

2014年05月09日 23時59分59秒 | 飲食店紹介
“みなとあん”という蕎麦屋をご存じだろうか。横浜界隈に14店舗程店を構える
結構老舗らしい。14テンポのうち、4つは「フルサービス店」という形式で、
あとの10店は「セルフサービス店」という。これで、その店がどういう店かは
想像がつくというものです。

わたしは、スタジアム界隈から歩いて行ける2店舗に行ったことがありますが、
どっちも昼休みは相当な混雑。セルフサービス店ということで、食券を買って並び
出来あがってカウンターから席へ運ぶのも自分でやる。まあ、元々社員食堂での
昼食はこんなもんだし、なにより、もり 300円、大もり 400円 、富士山もり 500円
海老天 250円、かき揚げ天 150円、穴子天 150円、いか天 100円、盛り合わせ 400円
という値段設定は、まさに社員食堂なみ。

と言う訳で毎日行列。私は「大もり400円+海苔50円」で“大ざる”です。
格安な割には、味も悪くない。あれだけ多く人が入れば、蕎麦は常に茹でたてです
から。興味がある人は、ホームページはここ

とにかく、盛りの良さでは定評がある。ウチの連中も多くがここのファン。

              
             “関内店”写真提供「味奈登庵」
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家の近所の店第3弾 「Lure」

2014年05月05日 07時07分40秒 | 飲食店紹介
           

水道路交差点にある、家の近所で昔からの店。「ルアー」という名前です。
昔入った時に、冷凍の料理を出したので、それ以来は足が向いてなかったけど
今日はGWでどこも満杯。運良くここだけは入れた。
(六弥太は17時まで、満もRも満席だった)

前に入った時はこんなにハワイっぽい店じゃなかった。しかし、いろいろと
壁の装飾品をみると、かなりハワイを意識してます。さらにメニューにも
“ロコモコ”があったりして。

家人と娘、そして私の3名。アンチョビー&ガーリックのピッツア、和風アレンジ
のフィッシュ&チップス、コールドミートのサラダ、写真はないけどフライド
チキン&ポテトをオーダー。冷凍と言う事はなく、ピザも奥の方で生地を伸ばす
音がしてたから、出来合いのものではないようです。

私は昔から、アンチョビーのピザが好きで、欲を言えばもっとアンチョビーは
多く、チーズは少なくていいかな。でも雰囲気も悪くないし、結構いいかもね。

私は娘にスマホで出来る、RPGをインストールしてもらって(ナンとかという)
やり方を少し教えてもらった。というのも、家人は息子にパズドラでコミを図って
いて私も娘とコミを図るためにやった方がいい、という忠告を受けたもの。
昔とった杵柄で、RPGはお手の物ですが、ある程度は分からないふりもして
娘とコミを図りました。しかし、なあ、今更RPGか。

       

そんなことを、やってビール飲んでたら、どやどやと7人くらいの男が入店。
その少し前に、団体が来るのでとお店の人が僕らを店の奥に移動してくれてたので
私は丁度この人たちの顔は見えなかったのですが、なんか話してる内容がヨットの
人みたいな感じだな、と思っていた。

帰りがけに、顔を見たら輪の中心に座ってたのは、逗子マリーナの“ティブロン”
のT橋オーナー。もう結構呑んでたのでしょう、日焼けかもしれませんが真っ赤
な顔してご機嫌でした。時々ここでやっているのでしょう、僕らが来てから予約の
電話があったのですから。
「家が近所なもんですから」と私、「最近ずっと江ノ島ですか?」とT橋オーナー。
一言二言言葉を交わして、別れました。

そういえば、“ルアー”とか店の看板のカジキマグロとか、店の壁にはラットとか
逗子マリーナの人達が居ても不思議ない雰囲気はありますね、この店。
侮れないなあ。
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家の近所の「満」で夕飯

2014年05月03日 07時34分04秒 | 飲食店紹介
昨夜の月は三日月くらいかな、風情のある上弦の月。カメラに収めようとするが
どうも、上手くいかない。露出が足りなさすぎるようだ。ブレブレ。

                    

夜19時過ぎに会社から帰ると、家人がいた。「あれ、今日は外で夕飯を食べて
きてと言ったでしょ」そういえば、家人は職場の吞み会で夜遅くなるので、この
日は六弥太へでも行くか、と思っていたのだった。
すっかり忘れてたし、スマホを家に忘れていたので、早く帰宅しないと気が気で
はなかった。

でも、家人も早めに帰ってたし近所の「満」へ夕食を食べに行った。家人は
付き合ってくれたが、体調はあまり良くないようだ。
私は焼き魚定食(アジ、サバ、鮭の中からチョイス)がくるまで、エビス生。



なかなか美味しかった。白米か玄米かもチョイス出来るので、今夜は白米の気分
だったから、そうした。木綿豆腐のヤッコ、お新香、味噌汁は玉葱、蕪など野菜
たっぷりでした。大きなアジの開きにおろし大根を添えて。まあ、一般的な朝食
のような献立です。奇をてらうでなく、只それぞれを丁寧に造ってあるだけです
が、それが何か親戚の家に来た子供のような気持ちにさせる。いい店です。

店のカードをもらいました。この店らしい飾り気のないところが、いい味です。

                    
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“R”という名前なのかな、このおでん屋

2014年04月18日 06時29分34秒 | 飲食店紹介
いつか行こうかなと決めていた近所の店。しかし、名前がはっきり分かりません。
Rというロゴが店の中に置いてあるので、Rかな。この日は15夜でした。

この店は骨董屋になったり、倉庫になったりしていたが、パブ風に造り変えて開店
してもう大分経つ。店の内装とかは、なんか普通の職人というより友達で楽しみな
がら作っている、という雰囲気でやっていたから、時間は相当かかった。
だから、非常に気になってはいた。でもなんかオジサンには入りにくい空気が漂う
店だったので、この日まで足が遠のいていた。このすぐ前の日に「満」に行ったの
で、今日は違う店にしようと家人と初めて入ってみた。

おでん屋という噂だったが、食べ物はもっと色々あったし、家人はお腹がすいてた
らしく、カレーライスも頼んだ。もちろん、おでんも頼んだが、アボガドのサラダ
がいい味だった。お値段もお手頃だった。(実は大根が400円と聞いていたので
「そりゃ、高い」と恐れをなしていた)大根は200円だった。
ま、値付けは変えたのかもしれないけど。

ビールは川越の“地ビール”COEDO(小江戸)がラインナップされていた。
お値段はチト高めの800円。
しかし、ウチの近所にもいい店があるね。「満」と「R」で全てですけど。


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鎌倉 六弥太

2013年06月06日 22時34分17秒 | 飲食店紹介


今日は早めにあがって、家人と鎌倉駅すぐそばの「六弥太」で夕飯代わりの一杯です。
最近は大分人気が出て来て、一杯だと困るので電話で予約を入れておきました。
「あ、ウクレレのNさんですね、いつもの席で二つ確保しておきます」う~ん、いいねえ。
真面目で誠実な主人の人柄が、客を呼ぶんだろうなあ、と頷かせます。

入店して、ビールと“ニガウリ”とエノキとお揚げの煮物で家人を待つ。最近「ニガウリ」
という呼び名は殆ど聞かなくなったので非常に新鮮。大概は「ゴーヤー」と称してしまう。
さすがは六弥太の御主人です。お若いのに、なかなか渋い。

家人が来て、ビールに目がきらり。まあ、そこで野暮な事は言わないのがウチのやつの
いいところ。家人も小さいグラスのビールと、切干大根の煮物。
合鴨のロースと豆腐の重ね、厚揚げ、冷ややっこ田楽味噌、出汁巻玉子、鎌倉バーグ。
以上7品、全て一人前ですが、これで十分に満腹。

いつも、カウンターの上に置いてある「蕎麦ちょこ」の図案の画集は、なんとマスターの
お父上が写真にとったものだという事が判明。なかなか面白いところに着目したものです。
撮影の技法も知りたいものです。



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茅ヶ崎の“RIKI RIKI DELI”でハワイ風夕げ

2013年06月01日 22時11分02秒 | 飲食店紹介
                  



義母の入院先に見舞いに行った帰り、家人と茅ヶ崎の「RIKIRIKI DELI」に。

ハワイの禁煙法の話をしていたら、丁度この店の前を通り、いいタイミングで入店。
入店後もハワイの話が尽きずに、この夏はハワイにでも行こうかとか、
この前行ったのは20年以上前だねとか、ビショップミュージアムの会員になってた
ことなどを、とりとめもなく話した。

1.ガーリックシュリンプ
2.アボガドとアヒのポキ
3.ワタリガニのスパゲッティ
食後に私はアイスココナツモミティー、家人はアイスココナッツミルクティー。

これで、夕飯は終了。もう一品位食べられそうだが、体重のことを考えるとここで
箸を置くのが賢明というもの。箸ではなくフォークだったが。これで寝る前の
ナイトキャップを止めておけば、本日の減食は成功です。
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由比ヶ浜通り、懐石料理「いっぺい」

2013年03月20日 23時05分50秒 | 飲食店紹介
YachtingのM橋編集長の知人の息子さんが、去年の10月に鎌倉に出した和食の店。
一度顔を出してみようと思っていて、なかなかその機会が来なかったが、今日の夕飯に
顔を出せた。娘の合格祝いで是非行きたい、と家では公言していたので、念願叶った。

カウンターで食べる、気楽な京風懐石の店、という風情だが、このご主人
若いながら、京都の料亭で修業を積んだ本格派。カウンターの向こうで、このご主人の
包丁さばきや、握り寿司のあざやかな手つきに見とれてしまう。

まずは何を頼んでいいのか分からないので、コースで一通り食べてみることに。
コース@6K。私はビール、家人と義母は冷酒、娘はウーロン茶。ビールはサッポロ
のみ。

テーブルの上には、ブリキのロボットのおもちゃ。これは、予約席のしるし、とのこと。
ウチは4席予約でしたので、ロボットが4つ。娘はこれで遊んでました。4月から
女子大生なのに、まだ子供だ。

店はカウンターのみ、8~10席。去年の10月にオープンしたばかりだけあって、
カウンター、椅子、内装、床、照明、等々まだピカピカです。若いご主人と奥様?の
二人がきりもりするのに、この位が丁度いいのでしょう。
電話で予約したときに、年寄りが行くのですがと聞くと、ウチは車いすでも大丈夫です、
とのことだったので、非常に安心してましたが、低めのカウンターで確かにそのとおり。

前菜はホタルイカ、ブロッコリー・そら豆。アクセントに桜の花びらのように薄紅色
に着色したユリ根。





お造りは、一説にはフグより旨いという、かわはぎとその肝。この肝が絶品。淡白な
カワハギですが、肝と葱と大根おろしを一緒に食べると、絶対フグ以上です。

次は若竹煮風、タケノコとワカメ。今が旬、筍は関東じゃ少し早いかな~、つまり
関西以南から取り寄せたのでしょう。
そして、焼き魚は琵琶湖の「もろこ」。鯉科の淡水魚とのことですが、クセもなく美味。
木の芽がパラパラとしてあり、付け合わせのラディッシュの漬け物も旨いす。

カウンターにガリを置きだしたので、寿司が来るなと思ったら最初はバッテラ。
さすがに京都で修業したご主人、関西風しめサバは締めすぎずにいい色が出ています。


次は小アジかな(何だか聞き忘れた)。そして、モンゴウイカ。仕上げはカブのお新香
の握り。これでコースは終了ですが、スッポンの鍋か寿司をもう少しどうですか、と
聞かれれば、食べれますよ~と、娘とシェアするつもりで頼むと、出来あがって来た
ころ、もう入らないと言ってた家人と義母も少しくれとなった。このスッポンなべは
スッポンの他にネギ、餅、なんかの豆が入っており、スッポンのエキスが出ていて
絶品かも。コラーゲンたっぷりです。

デザートは、黒糖、きな粉、くず餅と桜茶。堪能させて貰いました。由比ヶ浜通りに
なかなかいい店が出来たものです。でも、家族で食べるにはちょっと高いかな~。
そう、ちょくちょくは来れないかもね。
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逗子「流川食堂」

2010年03月13日 23時21分51秒 | 飲食店紹介

鎌倉のKUA AINAは、ハワイアンバーガーのチェーンです。一度だけ入りましたが、若者向きです。
年をとったせいか、手づかみで大口開けてかぶりつくのは、カッコ悪いと思うのです。
でも、ハワイっぽいその店の雰囲気は好きです。その階下はコンビニでしたが、最近ハワイアン
ショップになったようです。こんど、寄ってみます。

     
     本日の逗子海岸。

午前中は、大工のM本棟梁、葉山ガーデンの社長や、電気屋さんとリフォームの打ち合わせをして、
家人と逗子海岸にほど近い「流川食堂」にて昼食。
私は知らなかったが、家人が知っていて、結構この辺では有名な食堂らしい。

なんかちょっとレトロな感じの雰囲気は、ハワイのノースショア風。中はサーフボードや
アンティークなラジオや調度類、そして「氷」の旗とか、やっぱりノースショアだ。

東京にも新店舗出店準備中とかで、ここの営業は木、金、土のみだって。しかも4月から改装で
しばらくお休みとのこと。どのくらいの期間か聞いたら、自分でやるので、どのくらいかかるか
分からない、という答え。う~む、ハワイアンタイムだ。

ハワイっぽい店ですが、「ロコモコ」なんてメニューはありません。
で、頼んだメニューは「流川丼」。他にも大好きな「釜玉うどん」とかカレーとか、カツとか
若いご主人一人でやってるようですが、なんとも豊富なメニューです。

  

     

これが、「流川丼」。鶏の唐揚げを卵とじにしたオリジナル丼です。お値段700円台。
揚げたての唐揚げを甘辛のタレで煮て、とろとろ卵でとじたもの。お味絶妙。ボリューム満点。
美味しかったけど、このボリュームは、やっぱり若者向きかもしれません。



で、食べ終わったら「返却口」へお盆ごと各自で運びましょう。

     
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海月~鳥秀はしご

2009年03月07日 23時59分47秒 | 飲食店紹介
大船でウクレレ練習会のあと、家に帰ると、娘が合宿で不在のため二人で外食を
しようと家人が待ち受けていた。

小町通りを少し北へ上がり、右に折れた路地に「海月」という新しい店。
小洒落た感じの店です。昨年12月開店だとか。
  

お通しが、チャンジャ、シラウオ、ナスの揚浸しの三点盛り。
頼んだのは、鶏のたたき梅肉ソース、豆アジ唐揚げ、ぬた、鎌倉野菜の炒めもの。

家人は気に入ったようです。私は…。禁煙席がカマクラ(雪で作るやつね)の
中に入った席だったのですが、ここが隣のテーブルの声を集音マイクのように
増幅して、まるで耳元でしゃべられているよう。
はっきり言って、これは最悪。料理は、旨いけど席がダメダメです。
喫煙の方には、いいかもしれませんが。
ビール2杯で撤収決定。

もう一件は、かねてより気になっていた焼き鳥「鳥秀」。
丁度、常連客の一団が引き揚げるところだった。
カウンターに男性客1名のみとなった。
奥のテーブル席に陣取る。テーブルもカウンターも雪のような白木です。
こういうテーブルは手入れに手が抜けません。毎日熱湯をかけているのでしょう。


こちら、メニューは焼き鳥、鶏刺し、茶漬け、雑煮、お新香と至ってシンプル。
落ち着いた風情で、なかなか良い。
やきとりは家人がタレ、私が塩を。焼酎お湯割りを飲みながら、お通しの
大根おろし+うずら卵をつつく。
愛想のいい女将と口数の少ない大将は、おそらくご夫婦。頭には白いものが。
     


壁の飾りは、「ワレモコウ」だとか。家人に教わる。これがあのヒット曲の…。
いかにも寂しい、冬らしい、寒々とした草です。
そして額の書は、円覚寺の坊さんの筆。

鎌倉彫の器に乗って来た、やきとり。タレは扇型の皿。塩は四角い皿。
     



これは、鶏肉の昆布じめ。なかなかの美味。
     

家人は仕上げに雑煮を頼みました。


ラストオーダー9時半。その時間には、カウンターの常連客も帰りました。
私らも引き上げます。
観光客の多い鎌倉では、なかなか地元の人間が落ち着いて飲める店が少ない
のですが、今回はいい焼き鳥専門店を見つけたと思います。

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