本日のお昼ごはんは、ローカル食を食べたかったのですが、母が胃の調子が悪くてムリ~と。
実はアフタヌーンティーも予定していたので、ここは無理しないでおこうと、麺かお粥の店を探す。
すると手打ち蕎麦の文字。
ガラス張りの店の向こうで職人さんが蕎麦を打ってました。
実際には蕎麦屋さんではなく、回転寿司のお店だったのですが、まあいいかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/bb/4807de9f0ec416bc4aa30091520404d3.jpg)
お店は居酒屋とファミレスが合体したカンジです。
だから、お寿司だけでなく、定食や居酒屋風のメニューもたくさん。
お寿司は取らずにサイドメニューの蕎麦だけでいいかなぁと思いつつ、さっぱりしてそうな”おろし蕎麦”とお茶をオーダー。
まわりを見回すと、お寿司以外を食べている人も結構いたので、ホッ。
そのぶん、回転が悪くて若干スシネタがくたびれている感がするが・・・
眺めていると、いくぶんマレー風味になっているものも。
ツナに混ぜられているあの赤いツブツブはなんだだろう?みたいな。
で、待つことしばしで、出てきたのがコレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3d/3173f2b84499415f404676b6dce76ee1.jpg)
山のような天かすとわかめとなぜか厚焼き玉子がどんっ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
錦糸卵にしたかったのか?
そもそも蕎麦に卵は載せるもんだったかなぁとも思いますが。
推測では、誰かが日本の麺には卵が載っていたという情報を伝え、じゃあ、コレ載せとけってことになったのかな?
そしてダシがつけるのか、かけるのか微妙に分からない容器で供され・・・。
でもまあ、おろしなので普通ぶっかけよね・・・とかけてみる。
蕎麦の国の人、蕎麦の食べ方に迷うの図。
心なしか従業員の視線を感じる。
実は現地の方の食べ方は私達と違っていて、もしかして、日本人はああやって食べていたから、それが正しんだ!って今後なったら、責任重大ですよねぇ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm20.gif)
そして、何となく予想はできていましたが、大量の天かすがダシを吸う。
一応半分は端に避けておいたのですが。
蕎麦自体はおいしかったと思います。多分。
なぜかというと、天かすに胸やけしてきたから。
さっぱりなはずが、なんとも無かった私まで食欲不振に。
他の国でも思ったけれど、うどん、蕎麦でさっぱり系のものは、日本人しか受け入れられないのか?
もしかして外国人にとっては、天ぷら&天かすがメイン?
こんなのも有りましたよね・・・
にほんブログ村
実はアフタヌーンティーも予定していたので、ここは無理しないでおこうと、麺かお粥の店を探す。
すると手打ち蕎麦の文字。
ガラス張りの店の向こうで職人さんが蕎麦を打ってました。
実際には蕎麦屋さんではなく、回転寿司のお店だったのですが、まあいいかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/bb/4807de9f0ec416bc4aa30091520404d3.jpg)
お店は居酒屋とファミレスが合体したカンジです。
だから、お寿司だけでなく、定食や居酒屋風のメニューもたくさん。
お寿司は取らずにサイドメニューの蕎麦だけでいいかなぁと思いつつ、さっぱりしてそうな”おろし蕎麦”とお茶をオーダー。
まわりを見回すと、お寿司以外を食べている人も結構いたので、ホッ。
そのぶん、回転が悪くて若干スシネタがくたびれている感がするが・・・
眺めていると、いくぶんマレー風味になっているものも。
ツナに混ぜられているあの赤いツブツブはなんだだろう?みたいな。
で、待つことしばしで、出てきたのがコレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3d/3173f2b84499415f404676b6dce76ee1.jpg)
山のような天かすとわかめとなぜか厚焼き玉子がどんっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
錦糸卵にしたかったのか?
そもそも蕎麦に卵は載せるもんだったかなぁとも思いますが。
推測では、誰かが日本の麺には卵が載っていたという情報を伝え、じゃあ、コレ載せとけってことになったのかな?
そしてダシがつけるのか、かけるのか微妙に分からない容器で供され・・・。
でもまあ、おろしなので普通ぶっかけよね・・・とかけてみる。
蕎麦の国の人、蕎麦の食べ方に迷うの図。
心なしか従業員の視線を感じる。
実は現地の方の食べ方は私達と違っていて、もしかして、日本人はああやって食べていたから、それが正しんだ!って今後なったら、責任重大ですよねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm20.gif)
そして、何となく予想はできていましたが、大量の天かすがダシを吸う。
一応半分は端に避けておいたのですが。
蕎麦自体はおいしかったと思います。多分。
なぜかというと、天かすに胸やけしてきたから。
さっぱりなはずが、なんとも無かった私まで食欲不振に。
他の国でも思ったけれど、うどん、蕎麦でさっぱり系のものは、日本人しか受け入れられないのか?
もしかして外国人にとっては、天ぷら&天かすがメイン?
こんなのも有りましたよね・・・
![にほんブログ村 旅行ブログ マレーシア旅行へ](http://travel.blogmura.com/malaysiatravel/img/malaysiatravel88_31.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます