あけましておめでとうございます

2009年01月02日 | Weblog
フランスにいると、どうもお正月気分がのってこないのですが.........
私はとりあえずお雑煮を食べました。 おいしかった。
モチと山菜の水煮は実家から送ってもらいました。お母さんありがとう。

昨日は友だちの家でカウントダウンパーティでした。
それぞれが、シャンペン1本、赤ワイン1本、料理1つを持って集まりました。
私は五目寿司をおにぎりにして持って行きました。正確に言うと、おにぎりにしたのは旦那。
諸処の事情があり、いまおにぎりの作り方を伝授中です。

五目寿司を作るのに、油揚げがなかったので中華食材店で厚揚げのカンズメを購入。激マズでした。仕方ないので油揚げなしで作る事に。
そのうち日本から乾燥油揚げでも取り寄せなければ!!


皆さんはどんなお正月をお過ごしですか?
おせち食べたりしているのかしら。
おせち食べたいなぁ(食意地ばっかり)。松前漬けとか栗きんとんとか伊達巻きとか。


私から年賀状が届いていない方へ。
............まだ摺ってません。あした印刷します。気長にお待ちください。



それでは今年が良い年になりますように。




mai


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます (愛犬ももな)
2009-01-02 11:44:45
私もお雑煮だけ頑張って作りました~♪
おせちは甘いものが多くて太っちゃうけれど、お正月らしくてやっぱり嬉しいですよね。
フランスでの新年もお友達と一緒に楽しそうで良かったです。
体調があまり良くなさそうですか大丈夫ですか?

今年もどうぞよろしくお願い致します。
いいことありますように・・・
Unknown (あき)
2009-01-02 11:47:05
あけましておめでとう!
今年もたくさんの素敵なことがmaiちゃんやダーリンに訪れますように。
夏に会えるといいねー。そのときにはダーリンのおにぎり、楽しみにしています(笑)
今年もヨロシクです! (ともぶた)
2009-01-02 14:10:56
数年毎に色んな地でのお正月を迎えるなんて、考えてみたらとっても素敵なことですよね♪今年のフランスお正月、お揚げへの羨望を増したという思い出とともに、またmaiさんの人生の一部になったんですね。

今年もまたヨロシクお願いします♪

追伸:体調は復活しましたか???
ももなさん (mai)
2009-01-03 21:02:12
あけましておめでとうございます。
そうそう、おせちは危険ですよね(笑)私と旦那は特に栗きんとんや伊達巻きなど甘いのが好きなので尚更あぶないです。
体調は良くなって来ました。

ももなさんも知っている、タヒチのパレオの友だちから定期的にメールがきます。タヒチは夏真っ盛り(そして雨期)なので暑くて仕方ないそうです。


ことしもよろしくお願いします。
あきちゃん (mai)
2009-01-03 21:20:56
今年の夏はこっちに来るのね。
皆に会えるといいな。

おにぎりは要交渉よ(笑)
ともぶたさん (mai)
2009-01-03 21:22:59
お揚げ、何の事か考えちゃいました。油揚げですよね。
今年は年越し蕎麦を食べ損ねたのが残念でした。

ともぶたさんにとっては、変化の年ですね。
良い年になりますように。


体調は良くなりつつあります。大丈夫です。
Unknown (ぐび)
2009-01-04 21:14:55
乾燥油揚げ?
(ここに注目してしまいました・・・笑。)
そういうのがあるんですね?これはうちも
取り寄せなければ・・・。早速
「次回、日本から送って欲しい物リスト」に
加えなきゃ~。

お互い2009年が
よい年になりますように・・・。
ぐびさん (mai)
2009-01-05 04:04:58
あるんですよ。乾燥油揚げ。ネットで検索してみてください。
私は日本に帰ると、乾燥しめじとか乾燥山クラゲとか買い込んできます。

ぜひぜひ取り寄せてみてください(笑)

コメントを投稿