今日は、久しぶりに春の陽気!
こんな日が続くと嬉しいですね。
先日のテーブルウェア・フェスティバルの記事の続きです。
水道橋でランチは何を食べるか決めていませんでしたが
友人が美味しいカツを食べさせてくれるお店があるとのことで
水道橋交差点よりすぐの「かつ吉・水道橋店」へ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/20/7747ef0d7b0c6452e4b5418f29b44aee.jpg)
創業53年ほどのかつ吉は、三島由紀夫氏や川端康成氏など文豪にも愛された店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a9/aaf311788affe97bd126db94f43b4a38.jpg)
地下の店内は、古民家のような空間で、落ち着きます。
2000個ほどの骨董や拓本・書などが所狭しと飾られ
重厚感があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/02/fa2d9f803caf53e00ad91d20abde01b3.jpg)
ビックリするのが、このメニュー!
デカい!重い!
どうしてこんなに大きいのが必要なのかわかりませんが、インパクトがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cc/48d83361a458a9c297ed9afc7d2ee132.jpg)
先ずは、おかわりもできるキャベツの山。生産者の顔が見えるお野菜が使われます。
メイン料理の前に、先ずは野菜から、血糖値もゆっくりと上昇します。
胃の為にも、キャベツはいいしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0d/b1fdc6a33a5f59a53a09ebc5f2a44c5f.jpg)
素材は毎朝厳選された、新鮮な銘柄豚。
開店当初から守られてきた、低温の植物油でじっくりと
「煮るように」揚げる製法が美味しさの秘訣。
肉のうまみを閉じ込めサクッと軽くジューシーなのはこの製法のおかげです。
写真は、お昼の盛合せ定食 「ろ」。
揚げたてのロースかつと牡蠣フライのセット1800円。
かつは、口の中でとろけるし、それでいてしつこさがない美味しさ。
旬の牡蠣フライは、ジューシーで食べ応えがありました。
ご飯は、5日以内に精米した一等米をつかったシソご飯。
味噌汁は、宮内庁御用達の八丁味噌と信州味噌を使ったもの。
今まで食べたとんかつの中で一番美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6d/f8ccedd2835888d7392e47415ba92f61.jpg)
スイーツは、「神楽坂茶寮」で、香り高い宇治のほうじ茶と
マスカルポーネを合わせたほうじ茶のティラミス風のタルトと抹茶ラテ。
ランチもスイーツも大満足でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/28/ffccce5920e0c1c120609516708f2f5f.jpg)
最後に、テーブルウェア・フェスティバルで、お買い物ををしたものを紹介します。
器は、良し悪しがよくわからないので、またランチョンマットを買いました。
京都・清水茶わん坂の一布やさんのものです。
1枚300円だったので4種類5枚揃えて。
表地の柄はこれで、裏打ちもされていて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f5/88df71641852f318e178c12f93e3372d.jpg)
裏地の柄はこれです。
お正月のランチョンマットにしてもいいし、和風のフラワーアレンジをしたときに
花器の下にも敷いてもいいかも。
汚れたら、洗濯もできます。
素敵な作品も見れて、美味しいグルメ、いいお買い物もできて満足な一日でした。
こんな日が続くと嬉しいですね。
先日のテーブルウェア・フェスティバルの記事の続きです。
水道橋でランチは何を食べるか決めていませんでしたが
友人が美味しいカツを食べさせてくれるお店があるとのことで
水道橋交差点よりすぐの「かつ吉・水道橋店」へ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/20/7747ef0d7b0c6452e4b5418f29b44aee.jpg)
創業53年ほどのかつ吉は、三島由紀夫氏や川端康成氏など文豪にも愛された店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a9/aaf311788affe97bd126db94f43b4a38.jpg)
地下の店内は、古民家のような空間で、落ち着きます。
2000個ほどの骨董や拓本・書などが所狭しと飾られ
重厚感があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/02/fa2d9f803caf53e00ad91d20abde01b3.jpg)
ビックリするのが、このメニュー!
デカい!重い!
どうしてこんなに大きいのが必要なのかわかりませんが、インパクトがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cc/48d83361a458a9c297ed9afc7d2ee132.jpg)
先ずは、おかわりもできるキャベツの山。生産者の顔が見えるお野菜が使われます。
メイン料理の前に、先ずは野菜から、血糖値もゆっくりと上昇します。
胃の為にも、キャベツはいいしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/0d/b1fdc6a33a5f59a53a09ebc5f2a44c5f.jpg)
素材は毎朝厳選された、新鮮な銘柄豚。
開店当初から守られてきた、低温の植物油でじっくりと
「煮るように」揚げる製法が美味しさの秘訣。
肉のうまみを閉じ込めサクッと軽くジューシーなのはこの製法のおかげです。
写真は、お昼の盛合せ定食 「ろ」。
揚げたてのロースかつと牡蠣フライのセット1800円。
かつは、口の中でとろけるし、それでいてしつこさがない美味しさ。
旬の牡蠣フライは、ジューシーで食べ応えがありました。
ご飯は、5日以内に精米した一等米をつかったシソご飯。
味噌汁は、宮内庁御用達の八丁味噌と信州味噌を使ったもの。
今まで食べたとんかつの中で一番美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6d/f8ccedd2835888d7392e47415ba92f61.jpg)
スイーツは、「神楽坂茶寮」で、香り高い宇治のほうじ茶と
マスカルポーネを合わせたほうじ茶のティラミス風のタルトと抹茶ラテ。
ランチもスイーツも大満足でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/28/ffccce5920e0c1c120609516708f2f5f.jpg)
最後に、テーブルウェア・フェスティバルで、お買い物ををしたものを紹介します。
器は、良し悪しがよくわからないので、またランチョンマットを買いました。
京都・清水茶わん坂の一布やさんのものです。
1枚300円だったので4種類5枚揃えて。
表地の柄はこれで、裏打ちもされていて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f5/88df71641852f318e178c12f93e3372d.jpg)
裏地の柄はこれです。
お正月のランチョンマットにしてもいいし、和風のフラワーアレンジをしたときに
花器の下にも敷いてもいいかも。
汚れたら、洗濯もできます。
素敵な作品も見れて、美味しいグルメ、いいお買い物もできて満足な一日でした。
こんなに美味しいロースカツ見せられたら、興奮しちゃいます^^
この大盛りキャベツも最高~♪
遠慮なくガンガン行けちゃいますね。
御飯と味噌汁も一流^^凄いな~食べたいな~♪
ランチョンマットも素敵^^和の風潮の中に、洋風な味付けも
見えて、さすがココアさん♪素敵なセンスです^^
来年またテーブルウェアに行く機会があったらそのお店、
ぜひ行かなくては!( 覚えておける自信が微妙ですが^^;)
ランチョンマットのお店、私が覗いた時はすっごい人で
ゆっくり選ぶ事もできないぐらい盛況でしたヾ(;´▽`A``
ココアさんが買われたの、とっても素敵だわ~
表と裏の表情が違うのがいいですね~(≧▽≦)
そんなのがあったのなんて、もっとゆっくり見られたら
良かったなぁ、残念だわ(ノ∀`*)
テーブルウェア・フェスティバルでの
テーブルセッティング、とても素敵ですね~。
かつ吉さん、三島由紀夫氏や川端康成氏が訪れたなんて、歴史を感じます。
美味しそう♪
マスカルポーネを合わせたほうじ茶のティラミス風のタルト、意外な組み合わせがクセになりそう。
抹茶ラテと合いそうですね。
ランチョンマット、とっても素敵~。
和なのに、とてもモダンで上品で、
見ているだけで癒されます。
(^^♪
飾ってある器は全てが骨董品なんでしょうか
大盛りのキャベツが有り難いですね
美味しいカツ、食べに飛んで行きたい気分です(*^^*)
体にはあまりよくないけれどね。
ここのとんかつは、口の中でとけそうなくらいなのに
しつこくないんですよ。
キャベツはおかわりをして食べましたよ。
本当に美味しかったので、また食べに行きたいです。
来年はお立ち寄りくださいね(笑)
ランチョンマットは、お手頃価格も手伝って
人がいっぱいでしたが、頑張って買いました。
洗えるのも嬉しいし、いろいろ使えそうでしょう。
私ももっとゆっくり観たかったですが、みどころが多くて
全部はなかなか観れませんね。
お元気でしたか~
テーブルウェア・フェスティバル、素敵でしょう。
毎年開催されているようなので、楽しみなんですよ。
水道橋はあまり行かないので、グルメはあまりよく知りませんでしたが
美味しい所があるんですね。
神楽坂茶寮は、お気に入りで3回ほど行っています。
和すいーつが美味しいんですよ。
スタイリッシュなお店も好きですが
重厚感のあるお店のほうが落ち着きます。
大もりキャベツで、血糖値をゆるやかにしてから
がっつり食べるのがいいですね。
とんかつ美味しいですね。
昔はロースが好きだったけど今はヒレがいいです。
神楽坂茶寮さんでデートしましたねw
ジェジュンがいないからなかなか東京に行けなくてさびしい(笑)
そば猪口でしょうか。
すごい数ですね~。
今度、東京ドームに行った時は
ぜひ立ち寄ります!!
今日、美容室でトンカツとカキフライの
話しをしていたので、お昼からずっと
食べたいなぁと思っていたところに
ココアさんのところでもトンカツとカキフライの話(笑)
明日はトンカツにしよう♪
ランチョンマット、300円でこんないいのがあったのですね。
息子さんの彼女さんがいらしたときに
ぜひ、これにココアさんの手料理を♪