ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

筍の美味しい季節

2020年05月01日 | 食・レシピ

今日から5月、GWに突入しました。

気持ちのよい陽気で、どこかに出かけたくなりますが

今は、ステイホーム。

緊急事態宣言もさらに延長しそうです。

5月のスケジュールも、病院の診察以外はまっさらで寂しい。

友人や孫たちに会えなかったり、

フィットネスクラブに通えないのが寂しい。

最近は、いい睡眠もとれなくて…

寝つきはいいのですが、1時や4時頃に目が覚めたり、

今日は5時に目が覚めて、ブログを書いています。

コロナの影響かわかりませんが、そのような方が多いとか。

でも、そんな時だからこそ、できることをしたいです。

今は、断捨離ですが、あと少しで終わりそうです。

次なるものを探して、頑張って過ごしていきたいです。

 

春の風物詩のひとつ、掘りたての筍が伯母から送られてきました。

やはり筍ご飯を炊いて、

煮物や天ぷらにしても、まだ持て余す。

どうしようかと思っていたら、友人がナイスなアドバイス。

メンマを作ると美味しいよと教えてくれた。

レシピを探して、作ってみた。

出来上がったところに、ラー油をかけるのですが

冷蔵庫にあった桃屋 の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を、

混ぜ混ぜしてみました。

台湾で買ってきたメンマのような、美味しさ。

ご飯のおともにも、お酒のアテにも、お勧め!

今の時期、筍を持て余す方も多いかと思いますが、

簡単で美味しいメンマを作られてみてはいかがですか。

 

久しぶりに、トラベルjpに記事を書きました。

伝説の大亀はなんと2メートル!?

コメント (24)
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