今日から5月、GWに突入しました。
気持ちのよい陽気で、どこかに出かけたくなりますが
今は、ステイホーム。
緊急事態宣言もさらに延長しそうです。
5月のスケジュールも、病院の診察以外はまっさらで寂しい。
友人や孫たちに会えなかったり、
フィットネスクラブに通えないのが寂しい。
最近は、いい睡眠もとれなくて…
寝つきはいいのですが、1時や4時頃に目が覚めたり、
今日は5時に目が覚めて、ブログを書いています。
コロナの影響かわかりませんが、そのような方が多いとか。
でも、そんな時だからこそ、できることをしたいです。
今は、断捨離ですが、あと少しで終わりそうです。
次なるものを探して、頑張って過ごしていきたいです。
春の風物詩のひとつ、掘りたての筍が伯母から送られてきました。
やはり筍ご飯を炊いて、
煮物や天ぷらにしても、まだ持て余す。
どうしようかと思っていたら、友人がナイスなアドバイス。
メンマを作ると美味しいよと教えてくれた。
レシピを探して、作ってみた。
出来上がったところに、ラー油をかけるのですが
冷蔵庫にあった桃屋 の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を、
混ぜ混ぜしてみました。
台湾で買ってきたメンマのような、美味しさ。
ご飯のおともにも、お酒のアテにも、お勧め!
今の時期、筍を持て余す方も多いかと思いますが、
簡単で美味しいメンマを作られてみてはいかがですか。
久しぶりに、トラベルjpに記事を書きました。