ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

早すぎる梅雨明けだけど

2013年07月08日 | スイーツ&パン

東京地方は、土曜日に梅雨明けになりました。

明けたと同時に、猛烈な暑さ!体がついて行きません。

昨日は、夕方ゲリラ豪雨で、雷・雨・雹とフルコース。

でも雨上がりには、こんなレインボーが

Cimg0251

七夕の日に、虹が見えるなんて

なんだかロマンチックでしょ!

オーバー ザ レインボーを口ずさんでしまう私です。

七夕の夜がお天気って珍しいのではないでしょうか。

それだけ梅雨の明けるのが早かったってことですね。

夏が始まりました!

Cimg0210

さくらんぼの美味しい季節になりました。

お高いので自分ではなかなか買えませんが

今年は、複数の方から贈って頂いてさくらんぼの日々でした。

飽きるほど食べられてよかった。

Cimg0243

これは、息子の彼女さんから頂いた野菜スイーツです。

アド街ック天国でも紹介されたルクールピュ―

トマトそのものの「モッツァレラ トマト バジル」

バナナがしのばされている「セロリのムース」

ほうれん草にバナナの組み合わせも楽しい「セントーサ」

野菜が主役のスイーツで、保存料・着色料も使っていません。

オーナーシェフは、フランスで修業をして、コンクール受賞も多数あり

銀座マキシムドパリ・ウェスティンホテルを経て

ホテル日航ではグランシェフを務めた

鈴木芳男氏が荻窪に11年前にこのお店をオープンしました。

甘さも控えめの野菜スイーツ、わくわくな味でした。

Cimg0212

最近ちょっとハマっているのが豚バラ大根。

CooK Doの今日の大皿を使って作りました。

大根の煮物って味がしみ込むのに時間がかりますが

これは、簡単で美味しいんですよ。

大根を煮る前に焼きつけるのがコツみたいです。

味の感じも掴めてきたので、

次回はCooK Doを使わずに作ってみようかなと思っています。

暫く暑い日も続きます、美味しいものを食べて

元気に過ごしたいですね。

くれぐれも熱中症に気を付けてくださいね。

コメント (35)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする