東京地方は、土曜日に梅雨明けになりました。
明けたと同時に、猛烈な暑さ!体がついて行きません。
昨日は、夕方ゲリラ豪雨で、雷・雨・雹とフルコース。
でも雨上がりには、こんなレインボーが
七夕の日に、虹が見えるなんて
なんだかロマンチックでしょ!
オーバー ザ レインボーを口ずさんでしまう私です。
七夕の夜がお天気って珍しいのではないでしょうか。
それだけ梅雨の明けるのが早かったってことですね。
夏が始まりました!
さくらんぼの美味しい季節になりました。
お高いので自分ではなかなか買えませんが
今年は、複数の方から贈って頂いてさくらんぼの日々でした。
飽きるほど食べられてよかった。
これは、息子の彼女さんから頂いた野菜スイーツです。
アド街ック天国でも紹介されたルクールピュ―
トマトそのものの「モッツァレラ トマト バジル」
バナナがしのばされている「セロリのムース」
ほうれん草にバナナの組み合わせも楽しい「セントーサ」
野菜が主役のスイーツで、保存料・着色料も使っていません。
オーナーシェフは、フランスで修業をして、コンクール受賞も多数あり
銀座マキシムドパリ・ウェスティンホテルを経て
ホテル日航ではグランシェフを務めた
鈴木芳男氏が荻窪に11年前にこのお店をオープンしました。
甘さも控えめの野菜スイーツ、わくわくな味でした。
最近ちょっとハマっているのが豚バラ大根。
CooK Doの今日の大皿を使って作りました。
大根の煮物って味がしみ込むのに時間がかりますが
これは、簡単で美味しいんですよ。
大根を煮る前に焼きつけるのがコツみたいです。
味の感じも掴めてきたので、
次回はCooK Doを使わずに作ってみようかなと思っています。
暫く暑い日も続きます、美味しいものを食べて
元気に過ごしたいですね。
くれぐれも熱中症に気を付けてくださいね。