先日ブロ友さんのPatchouliさんのところで
油麩の記事が書かれていて
私も油麩料理を作ったことを思い出し
マイピクチュアを探してみると、写真が保存されてました。
危うく、没ネタになるところでした。
仙台のあぶら麩
東北に行った友人から
お土産で頂きました。
このような、お麩があるのは、正直知らなかったの。
良質の植物油を使って
長い時間をかけて揚げているそうです。
あぶら麩を使って
肉じゃがを作ってみました。
あぶら麩が、肉じゃがの汁をすって
とっても美味しいです。
揚げてあるので、香ばしさもくせになる味。
岩船麩
あぶら麩の記事を書こうと思っていた矢先
週末、友人からのお土産で
新潟の岩船麩を頂きました。
これは、焼き麩です。
結構大きな、おまんじゅうみたいです。
これは、昨夜、すきやきに入れたら、大好評でした。
お麩は、原料は、小麦粉のグルテン。
グルタミン酸という、アミノ酸が豊富で、
脳の発達にもいいし、お腹にも優しい。
種類もいろいろあるんですね。
原料を茹でたものが、生麩。
金沢の生麩は、美味しくて大好き。
焼いたものが、岩船麩のような、焼き麩。
油で揚げたものが、あぶら麩。
竹輪のように、真ん中に穴があいているのが、沖縄料理にかかせない車麩。
その他、いろいろありますが、お麩は、保存も利くし
お味噌汁、煮物、鍋にと大活躍ですね。
お麩大好きな私には、嬉しいお土産でした。
ありがとう