収入もなく援助もない苦しい学生生活
贅沢は大敵、レストランなんかに行ってる余裕はない。
でも、せっかくイタリアに来てるのだから
おいしいイタリアンを食べるのも勉強?!
がんばって、久々、夜の外食。
行ったのは、フィレンツェに詳しい元バイト先のオーナーからきいた
超おすすめのおいしいトラットリア「パンデモニオ」。
アルノ川向こうの裏路地にあるお店
庶民的な雰囲気の狭い入り口から入ると
奥は以外に広く、緑茂るテラスがあっていい雰囲気。
明るい黄色いテーブルクロスがきちんと設えてある
トラットリアというより小さなレストランという感じ。
でも家族経営のお店なので接客はアットホーム。
お店の人おすすめの前菜の盛り合せ。
なんと5品も出て来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bd/eeee5cfa8961ae072bf81dc03e22bb14.jpg)
「クスクス」と「フリッタータ(オムレツ)」
「ファッロのローズマリー炒め」「玉ねぎの甘酢炒め」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ca/a3925e545dba2bc453574838fd1414ba.jpg)
「パプリカのマリネ」以上5品が前菜盛り合せ
それともう1品頼んだ季節の野菜「ズッキーニのフライ」
前菜の盛り合せは本当に色々食べれて楽しい。
これにワインがあればもう十分満足のおいしさ。
でも、せっかくなのでプリモも頼んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ac/95f5e3616c24955189fd005281d23aab.jpg)
これも丁度季節の野菜「アスパラガスのトルテリーニ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/40/45a5e455a0bda402e37005053af32054.jpg)
「手長エビのリゾット」
これがすっごくおいしかった!
エビなんて乗ってないリゾットだけ。
でもエビの旨味が濃縮して米一粒一粒にしっかりしみ込んでいる。
この旨味の出し方、素晴らしい!
エビをそのまま食べるよりこっちの方がおいしい。
うわ~~、これほんとおいしい!!
フィレンツェで外食した食事の中で一番おいしいかもっ。
うーん、おすすめされただけある!
もう本当に満腹。。。
でもこれは外せないデザート「チョコレートムース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a8/397449ea4c1b4740e6abe4ce97371a78.jpg)
これがまた!ふわとろなめらかで濃厚!!
おいしい!今まで食べたチョコレートムースの中で断トツ好きだ。
大体世のチョコレートムースはふわふわ軽すぎるのだ。
このくらい濃厚でなければチョコレートの醍醐味が味わえないというもの。
おいしいワインと食事で満腹、満足、チャージ完了
今ならなんでも頑張れそうなそんな気がする夜なのでした。
■Trattoria Pandemonio
via del Leone 50/r 50124 Firenze
tel 055.224002
http://www.trattoriapandemonio.it/
贅沢は大敵、レストランなんかに行ってる余裕はない。
でも、せっかくイタリアに来てるのだから
おいしいイタリアンを食べるのも勉強?!
がんばって、久々、夜の外食。
行ったのは、フィレンツェに詳しい元バイト先のオーナーからきいた
超おすすめのおいしいトラットリア「パンデモニオ」。
アルノ川向こうの裏路地にあるお店
庶民的な雰囲気の狭い入り口から入ると
奥は以外に広く、緑茂るテラスがあっていい雰囲気。
明るい黄色いテーブルクロスがきちんと設えてある
トラットリアというより小さなレストランという感じ。
でも家族経営のお店なので接客はアットホーム。
お店の人おすすめの前菜の盛り合せ。
なんと5品も出て来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/aa/e96448b77aa6ee7ac5502f94a3a5abad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bd/eeee5cfa8961ae072bf81dc03e22bb14.jpg)
「クスクス」と「フリッタータ(オムレツ)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/df/65e74c66513cf976f357012a5c05e0f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/55/909d04a88f49f033a1fccc9619e0748e.jpg)
「ファッロのローズマリー炒め」「玉ねぎの甘酢炒め」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/61/a87238376f7317ad77e0ff83dfac6103.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ca/a3925e545dba2bc453574838fd1414ba.jpg)
「パプリカのマリネ」以上5品が前菜盛り合せ
それともう1品頼んだ季節の野菜「ズッキーニのフライ」
前菜の盛り合せは本当に色々食べれて楽しい。
これにワインがあればもう十分満足のおいしさ。
でも、せっかくなのでプリモも頼んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ac/95f5e3616c24955189fd005281d23aab.jpg)
これも丁度季節の野菜「アスパラガスのトルテリーニ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/40/45a5e455a0bda402e37005053af32054.jpg)
「手長エビのリゾット」
これがすっごくおいしかった!
エビなんて乗ってないリゾットだけ。
でもエビの旨味が濃縮して米一粒一粒にしっかりしみ込んでいる。
この旨味の出し方、素晴らしい!
エビをそのまま食べるよりこっちの方がおいしい。
うわ~~、これほんとおいしい!!
フィレンツェで外食した食事の中で一番おいしいかもっ。
うーん、おすすめされただけある!
もう本当に満腹。。。
でもこれは外せないデザート「チョコレートムース」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a8/397449ea4c1b4740e6abe4ce97371a78.jpg)
これがまた!ふわとろなめらかで濃厚!!
おいしい!今まで食べたチョコレートムースの中で断トツ好きだ。
大体世のチョコレートムースはふわふわ軽すぎるのだ。
このくらい濃厚でなければチョコレートの醍醐味が味わえないというもの。
おいしいワインと食事で満腹、満足、チャージ完了
今ならなんでも頑張れそうなそんな気がする夜なのでした。
■Trattoria Pandemonio
via del Leone 50/r 50124 Firenze
tel 055.224002
http://www.trattoriapandemonio.it/