畑に行く時間に小雨でしたが降らずに曇り空でした。
新潟市内20日天気予報に最低気温7度が表示されてました。
本当にそんなに低いと夏野菜は完全に終了です。
昨日は収穫や見回り程度、今朝早く起きました。
夫何時ものんびりしていて大慌てで観葉植物をハウスに取り込んでました。
10月はイベントが多く計画的に準備しないと春からの養生も全て無駄になりやすい。
義父に叱られても「何方の息子?。」アハハ!
店は天気予報を基に働いてました。
寒さに弱い観葉植物も室内の移動の準備を始めます。
13日朝も11度。起きたら少し暖房しました。
家庭菜園を始めた頃ホームセンターで種ショウガを買い植え付けて見たけれど上手く育てられませんでした。多分5月の大型連休の頃は未だ新潟市寒いのだと思います。
今土も慣れてヤブガラシの根も減ってます。
夏の暑さを和らげる低木も育ってきてます。
台所で乾いて食べれそうも無いのを植えてます。
大抵ポツンと新芽が育ってます。
捨てられないのよねーー。
植えて見ただけです。
最近何時ものプロ御用達のスーパーで葉付きショウガが並び始めました。
買い求め紅ショウガを作りました。
焼きそばとお好み焼きに入れます。
育ったのはそんなに立派ではないのでどうして美味しく食べようかしら。
新米と新生姜なら生姜ご飯かしら。
割烹のご亭主に習った千切りショウガと薄い油揚げを細かく切り加えた物にします。
昆布出汁、日本酒、醤油少しづつで炊き上りに半分千切りのショウガを混ぜます。茶碗によそってから天盛りを乗せます。
残りはお握りにしました。
寒くなりました。
ハウス前花壇の片付けの前に日陰になるタブノキの下枝を切りました。
作業を始める前12日撮影。
根元から切り倒そうかと夫言ってましたが、幹が重いのと風除けも必要でバラの日当たり改善出来る程度にしました。
西側はモクレンの枝がハウス際なので、切る予定にしています。
雪前に終わって置きたい片付けや移動が沢山有ります。
晴日に頑張ります。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます