畑の畝片付けの番が来ました。
苦土石灰を撒いて堆肥を入れ攪拌してもらいます。
欲しかった耕運機受注生産品らしく売り切れ次の機会まで待てます。古いコマメ何とか使えてます。
朝ご飯に新潟の醤油おこわを鍋炊き、仏壇にも供えました。
焼き鯖定食に畑の野菜たっぷり添えます。
塩味が有るというより少し色が付く程度です。
ササゲで無くキドニービーンズでも美味しい、多分言わなきぁ家族は気が付きません。
マメ類一度に硬めに煮て煮汁ごと冷凍保存は重宝してます。
個人でコツコツ枝処分は近所の焼却場で出来ます。近隣畑の方は枝ごみを敷地の端に積んだまま、そんな事しているから野ネズミが増えるのよーー。
我が家交通事故防止の為角の木は形が悪くなってもスッキリ差せておきます。
片付け初めの頃畑に来て先ず苦情でそうだと思います、空が見えない程の耕作放棄地でした。
花壇の縁石を越えモグラはジキタリスやヤグルマギクの根が育って居たので直進できず諦めたかしら。
12月収穫予定のミズナ水没して通れずその間放置、花が咲きそうです。
畝整備の目印に苦土石灰を撒いて歩きます。栽培する野菜に合わせ施肥。
その後夫堆肥を入れマルチします。
遅霜が来るかも知れ無いので春はのんびりで間に合います。
一日北側の畑の手入れと花苗の植え付け、水没した辺りは野ネズミの新しい穴は無いです。
その代わり南側柵脇凄いらしいです。
風で煽られマルチが剥がれた畝2か所剥いでしまいました。
水没もしているので施肥もしてません、タマネギに育つのかしら。
ソラマメは数株育ってました、最初の芽は例年寒さで茎が枯れて居るので切り落とし3本にしました。
近隣の家庭菜園大勢の人が楽しんでます。
数人で使ている畑は黒々と畝整備が終わり植え付けと手入れが進んでます。
楽しく栽培して美味しく食べ、疲れてぐっすり眠れます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
ずっと「どんなふうに炊き上がるんだろう?」って思っていたので、
出来上がりのお写真、拝見できてうれしいです。
お赤飯など豆だけのおこわって塩味って決めつけていましたが、
醤油味もおいしそう!!
私も今度は醤油味で作ってみます。
新潟市内のスーパーだとピンクのとヒジキとニンジン入り、マメと醤油味が定番で胡麻は白を振ります。
後はワラビやタケノコ入りの山菜おこわも醤油味です。
マメは小豆でなくササゲです。
是非簡単なので作って見て下さい。