小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

茗荷の味噌漬けの続き

2020年08月05日 05時37分30秒 | 家庭菜園

日中暑すぎて夕方畑に行きました。

日暮れ時の畑に吹く風は夏の終わりのようです。北国の人ですから8月は直ぐに来る秋の最後の暑さに思えます。お盆まで後少しです。

数日前の下漬けのミョウガを味噌漬けにしました。

麹が多過ぎない伝統的な物です。

米が貴重な時代から大豆へ時代の流れでしょうか、どこか懐かしい味です。

下漬けした物を水切りして味噌に漬けました。第一回目これを冷蔵庫で2週間ほど置き、もう一度ジップ袋で数回で食べ切れる量に小分け、新しい味噌に漬け直して完成。勿体ないですがカビにくく長期保存できます。

ナス、キュウリ、ショウガ、ダイコン、シソの実、ミョウガが味噌漬けで販売されてました。今時は如何なのかしら。

添加物が多く違う味の物が多い昨今、記憶の中の美味しい物を手作りしてます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。


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