小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

我が家のナス漬け

2024年09月03日 10時16分23秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

ごんちゃんママさんへ

祖母が漬けていた樽漬けを今風にジップ袋漬けしてます。

新潟人大好きな一般的な茄子漬です。

畑で採れた水ナスです。

鮮度が悪いと漬かりにくいので帰り際に収穫して来ます。

奇麗に洗いヘタを落とし、袋に入れ茄子漬の素を振りかけます。

 

 

粗塩効果で茄子紺の汁が出たらヒタヒタ程度水を入れ、空気を抜き重しを乗せます。

 

一週間ほど経ち、これの食べ残しを味噌でまぶし味噌漬けにしてます。

味噌も昔の物より塩分が少ないので冷蔵庫保存してます。

味噌漬け色になるので10パーセントの荒塩と水で下漬けしキッチンペーパーで水分を拭き取り使っても良しでした。

畑を借りてた20年以上前、新潟に丸ナスという品種が有り栽培して作ったのが記憶の中の味に一番近かったです。

キュウリは10パーセント程度の荒塩で下漬けし水を切り使います。

これは大和農園のわんぱく坊主という品種です。

 

節成りです。

品種や採れる時期で美味しさも変化して楽しめます。

新潟市みなとに近い地域に味噌蔵が沢山あった沼垂地域が以前有りました。

その地域で育った食いしん坊仲間が喜ぶので手土産用に作り続けてます。

北前船の寄港地沢山売れたのだと思います。

こんな作り方ですが美味しいです。

古い味噌蔵は廃業し、最近野菜や味噌の味より追加した調味料味が気になり又作るようになりました。

以前の写真を使いましたが一個でも塩漬けから、是非インスタントでも作ってみてください。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスの味噌漬け

2024年09月03日 07時37分28秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

一日雨予報で朝ごはんの後すぐに雨が降り始め外は真っ暗でした。

外出は一週間に数日程度だったのでクラクラする程まぶしい日は苦手になり、春からの手の甲の日焼けも薄れてます。

自宅暮らしは一日500歩程度、短時間でも歩行訓練からかしら。

畑近くのホームセンターへ買い物です。

白菜やキャベツ苗沢山並んでましたが自分のルールーは「苗を買うなら野菜は産直さんで買う。」で素通りです。

用事を足して帰る頃雨風強く成り畑に寄るのも外ご飯も諦め帰ってきました。

田の真ん中軽のワゴンが揺れました。

駅近くのバイパスの下を通るとビル群で風も少し弱く成ります。

 

我が家茄子漬塩が回り芯まで塩辛くなると人気薄、味噌漬けにしました。

漬けるといっても下漬けが終わっているので味噌で覆うだけ。

餃子作ってもらいました。

辛い酢も馴染んでました。

 

ナスと豚肉の味噌炒め

沢山作ったキュウリの味噌漬け試食です。

 

元気になったので畑に行きたいのに雨でした。

土が乾くまで数日様子見です。

気温が下がり最高気温28度最低気温21度予報です。

出掛けたりすると疲れますが熟睡できるので嬉しいです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする