生物全部食べ切り、冷凍庫の片付けしてます。
冬眠中だから引き出し全部出して洗いたい。
特別奇麗好きでも無いですが半年に一回は奇麗にしたい。
大きな有頭エビと既製品の揚げ物程度に成りました。
地震が起きたときに揚げ物は怖いよねー。
家庭用の冷凍庫ですから味は落ちます。
鍋の前で待つのも苦手。
普段娘任せの皿洗いだけでも背中が痛い、草取りに使う背中の筋肉の動きと違うらしい。
前日の残りの焼き麩の煮つけで朝の目玉焼き定食。
頼んだ花種もう届き始めました。
右が店頭に並ばないネット販売だけの種。
松永種苗さんとナント種苗のスイカの種。
ノンビリしていると完売が多いです。
忘れやすいお年頃なので、蒔く時期を考えまとめて置きます。
朝からどんより小雨です、今日も一日予定も無いです。
冷凍庫に栗が残っていたので乾燥物のシイタケとエビ、ホタテと蒸し鶏でおこわを炊きました。
風味付けの塩メンマ塩出し過ぎない様にして使います。
シイタケは全部戻し刻み甘辛く煮付け冷凍保存し散らし寿司に使います。
数日前の蒸し鶏も加えました。
ハクサイ切ってみたら花芽が出る準備が育ってました。
残り半分は刻んで塩漬け「孤独のグルメ年末スペシャル」で五郎さんが食べてた酸っぱい白菜鍋食べてみたいので漬かるのを待ちます。
冷蔵庫や乾燥物随分食べ切りました。
片付けスッキリは気分爽快。
本日最高気温8度予報雨に成るようです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
そして、麩の煮物の真ん中に目玉焼き‼️
なんだか可愛らしくて、朝から笑顔になりました😊
冬眠時期なので古い食材食べ尽くししてます。
朝は目玉焼き定食か焼き魚定食で考えなくても出来るものに野菜たっぷり味噌汁かスープです。
手抜きで無い次の美味しさの為に作り置きです。
何とか10日間出掛けず楽しく過ごせました。
コメントありがとうございます。