雷が凄い朝です。
雪仕舞いなのかしら。
8日撮影 北側畑
謎の足跡
年が変わり軽のワゴン車の納品予定日を過ぎてますが連絡も無いままです。
配送も再開し今時期、長尺になった一年畑で育てられたバラの鉢植えをご希望の、長い間のお客様が多く荷物が積めない、車が届かないので畑に付いて行けない。
お天気次第ですが雪を溶かす為に数日前にハウスに取り込みも有ります。
最高気温8度らしい、週間予報に雪マークの無い日が有ります。
それだけで嬉しい雪国の人です。
ゆかりが気にしていた所を撮影して来てくれました。
新潟市内は多分このまま雪も少なく過ごせるかもしれません。
一月も中旬以降は心配も減ります。
除雪費用だけで財政難に成る年も有るので、住む人全員に福が有ります。
しかし8日70人コロナ患者さんは桁違いに、9日102人に増えてます。
久し振りに故郷に戻った方が多かったのかしら。
庭仕事や家庭菜園が無いとこんなに暇になる、退屈してますが出来る事も少ない。
配送が始まりゆかりは忙しそうだし、何時もの一人遊びの手の掛からないドラマ三昧も飽きて来てます。
自分でお昼ご飯は考える筈なのに、テーブルについて夫待ってます。
夫が作れるのは目玉焼きと味噌汁。
暇なのに雪道で事故を起こすと困るし、食事の用意なら簡単。
義父が認知機能が低下した頃結構トラブル多発で困ったのよね。
ダイコンが美味しい時期です。
カクテキを作りました。
わが屋の手抜き白菜キムチも後残り僅か食べ切ります。
年末年始と雪の影響は来週に成れば流通も回復しそうです。又新しい物を作ります。
関東の霜が降ったハクサイは美味しい。
鶏とキムチの炊き込みご飯
平成23年の本、韓ドラにハマってた頃よねー。
外ご飯や冷食が多く暇になったらキムチから手作りしようと考えてた頃でも有ります。
最近マメに作って食べて居るのは現役時代の目標を現実の物にしているだけです。
食べ歩きでは無く講習会の仕事で県内各地に出掛けた先で、ランチ時代も長かったです。
盛り付けや味加減はその時代の記憶です。
白菜キムチやカクテキの漬け汁の水分を無駄にしないでご飯を炊きます。
真似て見ます。
味がもう一つの場合塩魚汁を醤油代わりに使います。生シイタケやゴボウが無かったので沢山残っている冷凍クリと水煮のタケノコを入れました。
前日お昼のラーメンの出汁になった鳥の手羽先の骨を外して加えて見ます。
お正月の残りの冷凍レンコンが意外と美味しい。
辛い物苦手の夫も珍しそうに食べてました。
お昼にラーメンやパスタだと必ずといって良い程電話や来客だったり、最近やっと麺が伸びないものを食べる暮らしに成りました。
店と自宅併設は大変な面も有りました。
好きな仕事で園芸店は天職と思えてましたが、今の静かな暮らしも好きです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます