年明けて予定日も過ぎ、やっと軽ワゴンが出来上がり我が家に来る連絡が来ました。
これで配送品を数回畑に取りに行く日々から解放されそうです。
長かったです。
無駄に忙しかった。
畑に付いて行ってきました。
台風並みの強風だったようです。
数日前に加工した鯖です。
ブランド鯖だったようですが地元佐渡の物よりお手頃でした。
ゆかりが〆鯖に加工してくれました。
押し寿司とも思いましたが大した量食べる訳でも無いので、一膳分を3個に握ります。寿司飯は砂糖は入れず何時もの白梅酢です。
ピンポン玉サイズに作ったら時間が掛かり過ぎ、家庭料理ですから手早くも大事です。
寒すぎて畑も庭遊びも出来ないので、架空居酒屋「菜園亭」でごっこ遊びの毎日です。
店でイベント時に色々作って食べて飲んで楽しんだ名残です。
生のタラコと白滝の煮付け高野豆腐添え
お手頃価格の物なので粒が少し小さめ。本当は禁断の魚卵系です。
山形県民の方に叱られそうな里芋と牛肉の汁物。
家庭料理ですから食べたい物を作ります。
新型コロナウイルスの患者数が激増して居ます。
業界の展示会も中止になり、退屈しても暫くひっそりと暮らします。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
明治生まれの祖母の周りで味見をして育ちました。
大家族の日々の食事作りは今の便利な調理器具が使える時代とは違って大変だったと思います。
婦人会で講師を呼び今で言う洋食も作ったりして何時も新しい事に挑戦してました。
全部自宅で冠婚葬祭を行う時代、何か有ると手伝いに行き助け合いながら暮らしていたようです。
生タラコの煮物も芋煮も❗️
小さな森さんは本当にお料理上手ですね💓