小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

11月下旬畑の様子

2019年11月30日 05時51分11秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

今年も後残りわずか、一年を振り返るよりイングリッシュローズの輸入苗入荷で一年の販売始まりです。

 バラ苗が入荷、検品や品種名着けを手伝えないので種まきをトレー一枚。ワイルドなので赤花です。

これを72穴に均等に蒔く、草取りの次に細かい種まきは修行。3月初旬に9センチポットに植え替え出来るかしら。

 

10月末種蒔きのレタスは今このサイズ、

こんな感じ少し肥料を与えました。

 畑のイタリアンパセリ食べ放題になってきました。

畝は他の主役野菜ついで植え。

これもトレビス

2日で食べ切る予定量と加工できる範囲の収穫です。

畑を見回ると、

多分スペアミント、バラに付いて来て一年経ち育ってます。

アップルミントこれを雑草扱いするか苗を作るか。放置すると辺り一面に育つけれどケーキの飾りに少し欲しいはず、最低気温4度は抜いた草も枯れない温度、挿し芽や挿し木適温です。

オープンガーデンのお土産用にしようかしら、貰い手無かったら困るーーー。

 

初雪の後の晴天、畑でカニを本当に茹でる事になり夫外用の焼却ストーブを設置。

それも市場に入荷次第、準備は晴れ間にしました。遊びの準備は早い。

 

バラの植え付けでゆかりは忙しい、自分で出来る範囲にします。晴れたら冬剪定を始められそうな週間予報になってきました。

雪が降る前に荒切りだけでも終わりたい。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご飯と味噌汁 | トップ | サーモンとイクラの塩麴合え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿