雨が降り日陰の裏通りも道路の雪が消えてます。
気温が少し上がり雪も消え始めています。
雪国は三寒四温。
雪にすっぽり埋まっている畑、出来る事も少ないです。
雪国暮らしですから毎日家に居ても楽しく暮らせます。
部屋が温まってからゆっくり起き、朝食の準備です。
と言っても何時もの目玉焼き定食です。
サブおかずはついでに多めに作り2日で食べ切ります。
全部切って鍋に入れ鍋肌から太白ゴマ油を入れお醤油と日本酒で蒸し煮、簡単。2分程度でできます。
洗わずに湯通しして流し水を掛けて使います。
鮮やかな緑に成り冷蔵庫で長持ちします。お浸し替わりにショウガ醤油でも美味しい、昔は青菜の時期まで乾燥物のワカメの味噌汁でした。
海の春、新物です。
雪の日に頼んでいた種が届きました。
強風で何時も倒壊する支柱、インゲンの種が無くなった品種も有り、食べ切れ無かったら豆でも収穫出来る金時豆の種を買って見ました。
工夫しているつもりの夫ですが、強風日に倒壊。アハハ!
ガッカリしているより環境に会う作物を作ります。
今年は巨木メタセコイアとケヤキの伐採予定、今より強い風が吹き抜けると思います。
我が家の切り漬けの白菜キムチを入れ美味しく食べました。
雪が消えれば簡単な食事が続きます、今のうちに食べたい物を端から頂きまーーす。
寒い日が続いています。
今日は陽が差す時間が有るかしら、ハウスの中の苗の様子を見に行ってきます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。