小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ネギどっさりギョーザ

2017年08月23日 06時19分27秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

お早うございます。

夜中激しい雨でした。

北国はまた一歩秋に向かっています。

 

 

毎週の買い物で忘れずに一束買っていた青ネギと白ネギ。使い切れないと困るのでどちらか片方筒交互に購入、それが今は畑に行くたびに10本ほど引き抜いて不要な葉を剥き持参してます。

家庭菜園で栽培して消費量は三倍になりました。ネギの鮮度など気にした記憶が無く青々していれば良し程度でした。9月に又種蒔きします。小ネギから何時収穫しても良いので家庭菜園は助かります。種袋に沢山の種です。種が劣化しない様に使い切りたいです。

種蒔き用の土も肥料も用意しなきぁ。秋の種蒔きは急ぎます。

 

キャベツと青ネギと豚引き肉の手作りギョーザ、ニラが入らない分ネギ比率高いです。

空芯菜

乾燥貝柱の炊き込みご飯、郷土料理「のっぺ」の出汁にホタテの貝柱は必須です。鳥や鮭のご家庭も有りますがベースはこれ。サトイモの収穫はどのタイミングなのかしら帰りにご近所さんを観察します。

 

野菜たっぷりの食時を堪能出来た夏でした。

家庭菜園は忙しいです。プロ農家さんでも野菜専門は忙しいと思います。帰り道に点在する畑は手の掛からない野菜だけの畑が多いです。

 

我が家は食べきれる一品種栽培単位が畳一枚分、家庭菜園が楽しくて美味しくて秋の準備に入りました。広い畑に行っても長年のサイズは変えられないのが不思議。次女も夏野菜を堪能して群馬に返ります。生まれたら会いに行きますよ。

体に気を付けてバランスの良い食事を心がけてね。

 

本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。

コメント
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