昨日作ったバターロールでサンドイッチの朝食、気温が高すぎるのでパンの醗酵も早すぎるのかふんわりよりはパサーの印象。バター不足がニュースになってから売り場には一人一個にしての張り紙の割には在庫ありです。必要性もないのに無いと困るし、だったら買って置こうの人たちが冷蔵庫に一個づつストックするだけで売り切れ続出。
我が家はバターよりオリーブオイルを良く使うので久しぶりに手に入ったので作りやすいバターロールに成ったのかしら。本人は焼き具合に不満のようで今日も粉を変え再チャレンジするそうです。硬いパンより夏は野菜やハムを挟んだほうが食べやすいので好きなだけ作れば。今思えば栄養バランスが悪かっただけかも知れないアトピー性皮膚炎のために、添加物の少ない食べ物を食べさせたくて手作りだったのに。本人は手作りを楽しんでます。
ピザの皮が粉とオリーブオイルで一番材料費が掛らないし失敗しても薄く焼いておけば食べられるので最初に作るのに良いと思います。焼きやすいオーブンのサイズで作れば良いし。トッピングは冷蔵庫にあるもので楽しめます。