新米が出始めご飯が美味しい季節になってきました。ご飯の食べる量を減らし、ご飯に合うおかずも断っていたのですが、美味しそうな誘惑が多いです。ダイエットしながら美味しいものを食べようと言うのは大変です。
↑朝ごはんは柳カレイの一夜干し。日本酒(菊水)と刻んだ柚子と食塩水に1時間漬け冷蔵庫干ししました。最近冷凍食品とかできあいのものが簡単なので増えてきましたが時々素材の味を楽しみたくなります。
今日は会社を休み問屋さんの展示会に行ってきました。そこで思いがけず頂き物↓↓↓勝手に食いしん坊仲間と認識していますが、会社の偉い方です
↑村上で販売されているおにぎり「笹むすび」始めて見ました。
「城下町村上 町屋の屏風まつり」
に行くと買えると思います。春なら「人形さま廻り」。村上は趣きのある街並みで美味しいご飯が沢山あります。
↑具は塩引鮭と紫蘇のおにぎり。他に筋子やタラコがあるそうです。笹団子の形でおにぎりはちょっと作ってみたいです。すぐに食べるのなら鮭といくらをコラボで入れたい所…まだ今年はいくらもサンマも食べていないのですが、そろそろ旬の時期でしょうか?
展示会に行った先での頂き物。ビジュアルが見た事がなかったので頂いた方に「ブログに載せても良いですか?」とつい訊ねてしまいました。「園芸とは関係ないけどいいの?」と言われてしまいましたが、園芸より食べる記事の方が最近多い気がします