小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

美味いもん大国

2009年10月03日 11時23分12秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)
夏の手作りパンのお陰でしっかり成長してしまったので、九月は体重戻し月間で和食中心の食事をしておりましたが成長が止まっただけ。
急に寒くなったら食材も特選品が出回り始め「美味いもん大国新潟」は炊き立てご飯におかずは何でも良し!
ブランド牛「村上牛」地元でも高級ですがそれでも選べば一口分の炭火焼ならリーズナブル。それに「越後餅豚」とても鮮度が良い三枚肉が手に入り久しぶりの塩豚を作ってみました。肉の重さに対して5%の天然塩をまぶし袋に入れ一晩冷蔵庫に入れ水分を抜き、薄く切って焼き、お好みのハーブ(イタリアンパセリ、ローズマリー、タイム、セージ)を刻みまぶして出来上がり。


塩は肉の鮮度が良ければ3%くらいでも良いと思います。
パンにはさんでも美味しいです。一週間ほどは美味しく食べれますが最後はトマトと一緒に煮込みます。この時期出回る味噌を作る為に栽培される大豆を戻して煮込むのがまた美味しい。2009.10.3


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする