ちょっといい入浴

温泉の★はオイラの浴感のみの印象(価格や施設や雰囲気は除外)
食事の★はオイラの量、味、コスパ感の複合の印象

御宿 万葉亭@会津中ノ沢温泉(福島県猪苗代町) その2

2014-05-23 17:06:52 | 日本秘湯を攻める会

4月19日(土) その4

御宿 万葉亭での続きです。

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御宿には貸切風呂があります。お部屋ごとに1回の予約が可能

中庭の湯小屋貸切風呂

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半露天風呂で一人用の湯船が2つ並びます。

泉質は硫化水素含有酸性明ばん緑泉

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泉温も適温、長湯向けですね

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なぜか落ち着く空間でした。一回しか入浴出来なかったのが残念

いよいよお楽しみの夕食ス、別室のお食事処で頂きます。

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お膳が9個並ぶと迫力ありますね

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●前菜 屈胡麻添え菜の花芥子 うるい酢味噌添え 蕗油炒め 

 蕗薹天麩羅 独活梅漬け わらび醤油漬け

 山菜など地元の食材が綺麗に盛られてます

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●左下の先付け 翡翠茄子(蟹餡 針生姜) 茄子の揚げ物の蟹と生姜の組み合わせ

●中央のお造り 清流岩魚 器に柑橘を使用、微かに柑橘系の香りがして印象的

 ここで、海のお刺身が出ないあたりが好印象^^

●左上の銀紙の中身は焼き物 会津地鶏と竹の子などを蕗味噌(ふきみそ)で味付け

●右上の 味噌胡麻豆乳鍋 いい牛肉を使用しているのが解ります。

  肉は福島牛だそうです

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●揚げ物は山女魚唐揚 頭から骨まで食べれました。

 甘辛餡で味付け

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●煮物は筍、海老芋などのお野菜

 やや薄味でオイラ好みでした

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●御飯 会津産コシヒカリ 御代わりするほどお米が美味しかったス

●お椀 わらび新丈 三つ葉

●味噌 会津の漬物 

最後は●水菓子 白玉の餡蜜です

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全体的に地元の食材を丁寧に料理されている印象

その分、オイラには若干ですがインパクトと量に欠けているような印象

食後は温泉談義や温泉

幸せな時間ですなぁ

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