いつもカレーというと、ジャワカレー辛口を使っていましたが
今回はスパイシーカレーに挑戦しました。
友だちが、S&Bの赤缶だけで
美味しいスパイシーカレーが出来るというので
YouTube なども参考にしながら作ってみました。
本来なら玉ねぎを黄金色になるまで
炒めるところから始めないと本格的とは言えないが
手を抜いて、業務用スーパーで売っている
炒めてある玉ねぎを使用しました。。
(かなり時短になる!)
雪平鍋に、玉ねぎ200g、油、クミンシード適量を入れ
中火で炒め、そこにホールトマト150g、
チューブのニンニク、しょうがを適量入れて炒める。
一旦火を止めて、カレー粉小さじ5、塩小さじ2を入れ混ぜたら、
鶏もも肉200gを入れる。
表面が白くなったら水300ccほど入れ、
フタをして中火で10分程煮て出来上がり!
一口食べたら、カレーを売りにしている
コジャレた喫茶店で食べるような味わい!
欲を言えば、トマトの酸味が少し残っていないこともない、、、。
トマトを入れてからしっかり高温で炒めないと酸味が残るらしい。。
次回は、さらに美味しいスパイシーカレーに仕上げたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c0/6582890fc0f03748632cf576a2cdc05f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6e/ff646a05605f0702b88332f29ddd091d.jpg)
今回はスパイシーカレーに挑戦しました。
友だちが、S&Bの赤缶だけで
美味しいスパイシーカレーが出来るというので
YouTube なども参考にしながら作ってみました。
本来なら玉ねぎを黄金色になるまで
炒めるところから始めないと本格的とは言えないが
手を抜いて、業務用スーパーで売っている
炒めてある玉ねぎを使用しました。。
(かなり時短になる!)
雪平鍋に、玉ねぎ200g、油、クミンシード適量を入れ
中火で炒め、そこにホールトマト150g、
チューブのニンニク、しょうがを適量入れて炒める。
一旦火を止めて、カレー粉小さじ5、塩小さじ2を入れ混ぜたら、
鶏もも肉200gを入れる。
表面が白くなったら水300ccほど入れ、
フタをして中火で10分程煮て出来上がり!
一口食べたら、カレーを売りにしている
コジャレた喫茶店で食べるような味わい!
欲を言えば、トマトの酸味が少し残っていないこともない、、、。
トマトを入れてからしっかり高温で炒めないと酸味が残るらしい。。
次回は、さらに美味しいスパイシーカレーに仕上げたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c0/6582890fc0f03748632cf576a2cdc05f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6e/ff646a05605f0702b88332f29ddd091d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/35/2c1ddb049f68f1e53a775f83754e8bd1.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます