さぁ、大晦日です。年取りです。
南信州の年取り魚といえば、鰤が一般的です。
毎年、家では塩焼きにしているのですが
オイラは、塩焼きした鰤より
照り焼きのほうが好きなので
今年は、鰤の照り焼きにしました。
あと、「おひら」という煮物も必須アイテムです。
たぶん、平皿に乗って出されたので
「おひら」というのかな。
切り昆布、里芋、こんにゃく、人参、牛蒡、
竹輪などをざっくりと切って入れた煮物です。
切り昆布独特の香りと味がすると、
あぁ、年取りだ~と思う食べ物です。
けっこう好きです。
そして、もう年取りは終わりました♪
年越しそばも食べました。
昨日、中学時代の同窓生と飲んで
けっこう、飲み過ぎた感じなので、
今日は、早々と寝るつもりです。
では、みなさま、よいお年を!
〈写真 年取り/ぶりの照り焼き/おひらという煮物〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/22/d55cbb4be7b95f47178f6a6dde092c12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/84/77b0b8d8d32797be0792e8162974f513.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5b/e23ffa5f79862801dbd46cc04ce7d240.jpg)
南信州の年取り魚といえば、鰤が一般的です。
毎年、家では塩焼きにしているのですが
オイラは、塩焼きした鰤より
照り焼きのほうが好きなので
今年は、鰤の照り焼きにしました。
あと、「おひら」という煮物も必須アイテムです。
たぶん、平皿に乗って出されたので
「おひら」というのかな。
切り昆布、里芋、こんにゃく、人参、牛蒡、
竹輪などをざっくりと切って入れた煮物です。
切り昆布独特の香りと味がすると、
あぁ、年取りだ~と思う食べ物です。
けっこう好きです。
そして、もう年取りは終わりました♪
年越しそばも食べました。
昨日、中学時代の同窓生と飲んで
けっこう、飲み過ぎた感じなので、
今日は、早々と寝るつもりです。
では、みなさま、よいお年を!
〈写真 年取り/ぶりの照り焼き/おひらという煮物〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/22/d55cbb4be7b95f47178f6a6dde092c12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/84/77b0b8d8d32797be0792e8162974f513.jpg)
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