朝、外を見ると、雪が降り
一面白くなってました。
石油ストーブを点けて、
昨日作っておいた年取りの料理である大汁を
その上にのせて温めています。
味の基本になる切り昆布を適量鍋に入れ、
ごぼう、人参、大根、里芋、椎茸、
こんにゃく、焼き豆腐、ちくわを入れて
日本酒、醤油、和風だしで軽く味を付け、
野菜が柔らかくなったら出来上がり。
あとは、先日イオンで買って来た
ぶりの照り焼き、おせちの具を揃えたら準備完了です。
一面白くなってました。
石油ストーブを点けて、
昨日作っておいた年取りの料理である大汁を
その上にのせて温めています。
味の基本になる切り昆布を適量鍋に入れ、
ごぼう、人参、大根、里芋、椎茸、
こんにゃく、焼き豆腐、ちくわを入れて
日本酒、醤油、和風だしで軽く味を付け、
野菜が柔らかくなったら出来上がり。
あとは、先日イオンで買って来た
ぶりの照り焼き、おせちの具を揃えたら準備完了です。