吉野家の牛丼、さらに極めてみました。
酒類の安売りチェーン店で
牛肉からとったダシの顆粒調味料
「ダシダ」を購入しました。
一箱単位でしか販売しないということで、
まるまる一箱購入、、。こんなに使うか?
さっそく作ってみました。
◎材料
牛肉300g程度
玉ねぎ1個
水300cc
白ワイン50cc
ダシダ2袋16g
醤油大2
昆布ダシ5g
先日と同じ手順で作って完成してから
しばらく火を止めて2時間後に食べてみました。
前回は和風ダシ、中華ダシで味付けしましたが
今回、やはり少し吉野家の味に似た仕上がりになったかも、、。
ただ、前回もそうだったが、
後味の脂ぽさは残っていました。
もっとさっぱりした後味にしたい。
店のは何かリンゴジュースみたいなものが
入っているのか?
酒類の安売りチェーン店で
牛肉からとったダシの顆粒調味料
「ダシダ」を購入しました。
一箱単位でしか販売しないということで、
まるまる一箱購入、、。こんなに使うか?
さっそく作ってみました。
◎材料
牛肉300g程度
玉ねぎ1個
水300cc
白ワイン50cc
ダシダ2袋16g
醤油大2
昆布ダシ5g
先日と同じ手順で作って完成してから
しばらく火を止めて2時間後に食べてみました。
前回は和風ダシ、中華ダシで味付けしましたが
今回、やはり少し吉野家の味に似た仕上がりになったかも、、。
ただ、前回もそうだったが、
後味の脂ぽさは残っていました。
もっとさっぱりした後味にしたい。
店のは何かリンゴジュースみたいなものが
入っているのか?