ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

「ダシダ」使用の吉野家牛丼。

2021-06-22 11:51:11 | 
吉野家の牛丼、さらに極めてみました。
酒類の安売りチェーン店で
牛肉からとったダシの顆粒調味料
「ダシダ」を購入しました。
一箱単位でしか販売しないということで、
まるまる一箱購入、、。こんなに使うか?

さっそく作ってみました。

◎材料
牛肉300g程度
玉ねぎ1個
水300cc
白ワイン50cc
ダシダ2袋16g
醤油大2
昆布ダシ5g

先日と同じ手順で作って完成してから
しばらく火を止めて2時間後に食べてみました。
前回は和風ダシ、中華ダシで味付けしましたが
今回、やはり少し吉野家の味に似た仕上がりになったかも、、。

ただ、前回もそうだったが、
後味の脂ぽさは残っていました。
もっとさっぱりした後味にしたい。
店のは何かリンゴジュースみたいなものが
入っているのか?


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カメムシ、ハナショウブ。

2021-06-09 12:11:16 | 独り言
カメムシ、、というと
嫌われる昆虫の代表ですが、
散歩してたら、ブローチのような虫が歩いていたので、
帰ってからネットで調べたら
なんと、アカスジキンカメムシというカメムシでした。
歩く宝石 と呼ばれているらしい。
初めて見ました。

そして、イモリ池の周りは
ハナショウブが咲き出しました。

タチアオイも、知らない間に
自分の背丈を越えて
花が咲いていました。
見ない間にどんどん伸びていく。。



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ついに吉野家の牛丼が完成。

2021-06-03 10:40:43 | 
牛丼強化月間、ついに吉野家の味が完成しました!
前回作ったのは、全く吉野家とは違う味でした。。

いろいろレシピサイトを参考にして材料、調味料を吟味。
ポイントはアメリカ牛バラ肉を使うこと。
和牛でもオージービーフでもありません!
そして、白ワイン、だし 。
※前回は牛肉だからと、単純に赤ワインを使用してました、、。

いろいろなサイトには、ダシダ という
韓国調味料を入れるのがポイントとあったけど
田舎にはそんなものはなく
和風だしと中華だしでも間に合うらしいので
それで挑戦することに。
…………
材料
アメリカ牛バラ肉…200g〜300g
玉ねぎ…中1個
白ワイン…50cc

・A群
水…200cc
砂糖…大さじ2

・B群
和風だし…小さじ1
中華だし…小さじ1
昆布だし…小さじ1
醤油…20cc
みりん…20cc
…………
まず、鍋に白ワインを投入。
数秒熱しアルコールを飛ばし
A群を入れて玉ねぎを投入。
沸騰したら5分弱火で煮て
その後牛肉、B群を入れて
中火に近い弱火で15分程度煮て完成。

紅生姜が無かったけど
甘みのある吉野家の牛丼でした!


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