ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

イカのオイスター炒め、麻婆豆腐。

2021-04-27 18:45:42 | 
イカとキャベツのオイスター炒め、
麻婆豆腐を作りました。
やはり中華は早くて簡単、
そして満腹感もあり。

中華といえば、かれこれ30年ほど前に、
北京市の全聚徳で食べた北京ダックや
倣膳飯荘という清朝の歴代皇帝や西太后が
食べた満漢全席を提供する店で
食べた味はいまだに忘れられません。。

というように、
思い出の中で生きるようになってしまいましたー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呉明益「複眼人」。

2021-04-16 07:52:56 | 
呉明益という人の「複眼人」を読みました。
図書館新刊コーナーにあり
台湾人ということもあって借りてきました。

架空のワヨワヨ島の少年が出てくるなど
ファンタジーな色合いながら、
太平洋に浮かぶ巨大なゴミの渦が台湾東岸に漂着し
人間が好き放題にやってきたツケを
自然から突き返される…といった内容で
環境問題、自然への畏敬の気持ちを改めて感じました。

自然を敬う台湾の先住民、布農族、
阿美族などのことも詳しくでています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うま煮系の強化月間。

2021-04-08 12:28:06 | 
今月は、うま煮系料理の強化月間としました。
まず作ったのは、豚肉と白菜の中華うま煮。

サラダ油とごま油で豚肉を炒め、
そこに白菜適量、しいたけ1枚を入れ、しんなりしてきたら
水150〜200cc、中華スープの素大1、片栗粉大1、塩適量、
にんにくチューブ適量をどばっと入れて
中華丼みたいになったので火を止めて完成!
しかし味は、少し物足りない感じでした。。
野菜を増やしたり、調味料に生姜とかもっと入れてみるかな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする