遅ればせながら、塩麹を使った鶏肉料理をしてみました。
去年あたりのテレビの料理番組などでは、
頻繁に塩麹を使った料理を紹介していましたが
やっとオイラもチャレンジすることに。
魚、豚肉、鶏肉などの食材に塩麹を使った場合、
どれがいちばん旨味がアップするかといえば
鶏肉がダントツなのだそうです。
なのでシンプルに、鶏肉の塩麹焼きで試してみました。
鶏のむね肉をひと口サイズに切ってビニール袋に入れ
塩麹を大さじ1杯いれて、よくもんで1時間ほど放置します。
この間に麹が働いて、鶏肉を分解。
旨味のもとであるアミノ酸やグルタミ酸が作られるわけです。
さらに肉そのものも、やわらくなります。
むね肉の表面も、なんだか赤く変化してきました。
1時間たったら、鶏肉を袋から取り出し片栗粉をまぶし
フライパンに投入し弱火でじっくりと焼いていく。
弱火でじっくりがポイント。柔らかく焼き上がるそうです。
だんだん焦げ目がついて、おいしそうになっていきます。
彩りの葱も適当に入れて出来上がり。
鶏肉の塩麹焼き、ひと口食べると、
見た目以上に味がしっかり付いていました。
やわらかくて、パサパサしていません。
弱火でじんわり焼いたのが、良かったみたい。
塩麹でしばらく放置して焼くだけで、
こんなにいい味になるわけです。
なるほど、みんなが飛びつくわけだと思いました。
付け合わせには、ゴボウとハムのマヨネーズ和え。
ささがきしたゴボウを酢水にさらし
その後、鍋で5分くらい茹でる。
流水で冷まして、ハムとマヨネーズで適当に和えて
塩こしょうをして出来上がり。
こちらも、しゃきしゃきとした歯応えで満足の味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ee/8c0e02256bd597da7047f8c7441a1b7f.jpg)
去年あたりのテレビの料理番組などでは、
頻繁に塩麹を使った料理を紹介していましたが
やっとオイラもチャレンジすることに。
魚、豚肉、鶏肉などの食材に塩麹を使った場合、
どれがいちばん旨味がアップするかといえば
鶏肉がダントツなのだそうです。
なのでシンプルに、鶏肉の塩麹焼きで試してみました。
鶏のむね肉をひと口サイズに切ってビニール袋に入れ
塩麹を大さじ1杯いれて、よくもんで1時間ほど放置します。
この間に麹が働いて、鶏肉を分解。
旨味のもとであるアミノ酸やグルタミ酸が作られるわけです。
さらに肉そのものも、やわらくなります。
むね肉の表面も、なんだか赤く変化してきました。
1時間たったら、鶏肉を袋から取り出し片栗粉をまぶし
フライパンに投入し弱火でじっくりと焼いていく。
弱火でじっくりがポイント。柔らかく焼き上がるそうです。
だんだん焦げ目がついて、おいしそうになっていきます。
彩りの葱も適当に入れて出来上がり。
鶏肉の塩麹焼き、ひと口食べると、
見た目以上に味がしっかり付いていました。
やわらかくて、パサパサしていません。
弱火でじんわり焼いたのが、良かったみたい。
塩麹でしばらく放置して焼くだけで、
こんなにいい味になるわけです。
なるほど、みんなが飛びつくわけだと思いました。
付け合わせには、ゴボウとハムのマヨネーズ和え。
ささがきしたゴボウを酢水にさらし
その後、鍋で5分くらい茹でる。
流水で冷まして、ハムとマヨネーズで適当に和えて
塩こしょうをして出来上がり。
こちらも、しゃきしゃきとした歯応えで満足の味でした。
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