明けましておめでとうございます。
今年は長野へ帰省せずに
東京で過ごしていました。
回転寿しで寿司を食べ、
近所の神社へ初詣に行きました。
ところでやっと、自分がおいしいと思える
コーヒーの入れ方を習得しました。
1人前の豆の量は15g、水の量は250ccほど。
ティファールで湯を沸かし、
沸き終わってから1分10秒ほどおいてから
ドリッパーに注ぐ。
すると、ドリッパーの中のコーヒーは
ふっくらとふくらみ、香りが立ち上る。
コーヒー豆は、朝は南米のコロンビアか
ブラジルを3、モカ、タンザニア系を1の割合で。
昼食後はモカ系を飲むことが習慣となった。
今年は長野へ帰省せずに
東京で過ごしていました。
回転寿しで寿司を食べ、
近所の神社へ初詣に行きました。
ところでやっと、自分がおいしいと思える
コーヒーの入れ方を習得しました。
1人前の豆の量は15g、水の量は250ccほど。
ティファールで湯を沸かし、
沸き終わってから1分10秒ほどおいてから
ドリッパーに注ぐ。
すると、ドリッパーの中のコーヒーは
ふっくらとふくらみ、香りが立ち上る。
コーヒー豆は、朝は南米のコロンビアか
ブラジルを3、モカ、タンザニア系を1の割合で。
昼食後はモカ系を飲むことが習慣となった。