ある日の昼食。
サバのみりん漬け、きゅうり・もずく酢、
筑前煮(3日くらい食べ続けている・・)など。
昼はしっかり食べて、
夜は蕎麦や冷やし中華の麺類など
軽いもので済ましています。
そして帰省すると必ず食べている
南信州の名物「とりじん」。
先日、食べたくなり、
自分でもあの味を作れるのではないかと
醤油、みりん、味噌、砂糖、片栗粉、
ニンニクと生姜のすりおろし、胡麻油など
いろいろな調味料を入れて作ってみました。
甘辛く、ご飯がすすむ味。
それとなく似たような味に仕上がりました。
除湿器の話。
寝室が北側あり、むしむしするので
近くの電器店でコロナ除湿器を買いました。
ブゥーと運転音がして、ちとうるさいけど、
ぐんぐん部屋の湿気を吸い込み快適です。
2時間ぐらい運転しておくと
70%くらいの湿度が50%くらいまで下がります。
そして、湿度が気になりだすと
ますます気になるもので
室内のあちこちに除湿器を持ち歩き
湿度管理に厳しくなりました。
サバのみりん漬け、きゅうり・もずく酢、
筑前煮(3日くらい食べ続けている・・)など。
昼はしっかり食べて、
夜は蕎麦や冷やし中華の麺類など
軽いもので済ましています。
そして帰省すると必ず食べている
南信州の名物「とりじん」。
先日、食べたくなり、
自分でもあの味を作れるのではないかと
醤油、みりん、味噌、砂糖、片栗粉、
ニンニクと生姜のすりおろし、胡麻油など
いろいろな調味料を入れて作ってみました。
甘辛く、ご飯がすすむ味。
それとなく似たような味に仕上がりました。
除湿器の話。
寝室が北側あり、むしむしするので
近くの電器店でコロナ除湿器を買いました。
ブゥーと運転音がして、ちとうるさいけど、
ぐんぐん部屋の湿気を吸い込み快適です。
2時間ぐらい運転しておくと
70%くらいの湿度が50%くらいまで下がります。
そして、湿度が気になりだすと
ますます気になるもので
室内のあちこちに除湿器を持ち歩き
湿度管理に厳しくなりました。