食欲があまりないので、昨日の夕食は、
ノンアルコールビールと、焼きナス、
しいたけと玉葱の砂糖味噌炒めで済ませました。
焼きナスは、まだ長野に住んでいた頃に
よく母や祖母が作っていたので、故郷の味でもあります。
ナスに軽く包丁を入れ、箸でナスの中心を刺すと
水気が抜けて生焼けしなくなると
あるレシピにあったので、
その通りやってみると、うまくできました。
グリルで10分ほど焼き、流水で皮を剥きましたが
これが熱くて、かなり手こずりました。。
仕上げにめんつゆ、醤油、かつお節をかけて完成。
とろりとした食感と、やさしいナスの味が
口いっぱいに広がりました。
しかし、しばらくたったら、お腹がすいてきたので
サトウの切り餅2ケを安倍川餅にして補てんしました。
ノンアルコールビールと、焼きナス、
しいたけと玉葱の砂糖味噌炒めで済ませました。
焼きナスは、まだ長野に住んでいた頃に
よく母や祖母が作っていたので、故郷の味でもあります。
ナスに軽く包丁を入れ、箸でナスの中心を刺すと
水気が抜けて生焼けしなくなると
あるレシピにあったので、
その通りやってみると、うまくできました。
グリルで10分ほど焼き、流水で皮を剥きましたが
これが熱くて、かなり手こずりました。。
仕上げにめんつゆ、醤油、かつお節をかけて完成。
とろりとした食感と、やさしいナスの味が
口いっぱいに広がりました。
しかし、しばらくたったら、お腹がすいてきたので
サトウの切り餅2ケを安倍川餅にして補てんしました。