ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

奈良井宿。

2023-01-22 12:00:08 | 出来事
5〜6ぶりに木曽路の奈良井宿に行ってきました。
最初は、駒ヶ岳のロープウェイでも乗って
雪の宝剣岳を間近に見ようと行ってみたら
定期メンテナンス期間中。。
権兵衛トンネルを越えて、奈良井宿に行きました。

気温零度。風は伊那谷より刺すように冷たい。
シーズンオフで、観光客もまばら。
シンボルの大きな橋も工事中で、通行止め。
雪はあまりなく、端から端まで歩いてきました。
蕎麦を食べたり、お茶を飲むことなく帰ってきました。

帰りに駒ヶ根でかっぱ寿司に入り
中川村の望岳荘で日帰り温泉に入ってきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のかす汁。

2023-01-15 16:46:17 | 
この冬も、鮭のかす汁を作ってみました。
鮭は3切、ごぼう1本、にんじん1/2本、
大根1/3本、しめじ適量、豆腐半丁を入れ、
和風だし顆粒、昆布だし顆粒各小さじ1〜2、日本酒50cc、
材料がかくれるほどの水を入れ
15分ほど煮て、ごぼうが柔らかくなったら
酒粕100g、味噌50g程度入れて出来上がり。
体の芯まで温まってきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Oh Masarap,BIKO.

2023-01-07 12:36:17 | 
会社のフィリピン女性たちから
いろいろフィリピン料理を作ってもらい
ランチやおやつに食べています。

パンシットという麺料理、
シニガンという酸味のあるスープ、
その他、煮物、お粥など、
今まで結構食べました^_^。。

昨日は、BIKO = ビコ という
スイーツをいただきました。
もち米とムラサキイモ、ココナッツを
ココナッツミルクで炊いた、おはぎのようなスイーツ。

紫色というのがインパクトあります。
食感はもち米で、ココナッツの香りがして、かなり甘い。
聞けば、みんな誰でも自分で作っていると言ってました。
異文化体験、素晴らしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

諏訪大社、テンホウ、千人風呂。

2023-01-03 08:57:49 | 出来事
今年も年取りは、いつもの南信のスタイル
昆布入り煮物、ぶりの照り焼き、
刺身、寿司などを食べ例年通り過ごしました。

昨日は、毎年恒例にしている
諏訪大社上社本宮に初詣に行きました。
おみくじは中吉。
御守りを買って参道を下り、
うな藤でうな重を食べようと行ったら休み。。
しょうがないのでガストに行ったら混雑していて
近くにある中華テンホウに初めて入りました。

グルメ番組で紹介されたり車で走っていると見かけるので
名前だけは知ってましたが美味しかった。
肉野菜定食と、12個の餃子定食を友だちとシェア。
半熟玉子付き。値段も安く、また来たい。

その後、諏訪湖畔にある片倉館の千人風呂に。
ここも初めて入りました。
レトロな建物で、風呂の深さは1メートル以上あります。
下には丸石が敷き詰めてあり気持ちよかった。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする