最近は料理もマンネリ化し、手抜きも加わって
豚肉、鶏肉、牛肉、青魚を使った、
4~5種類のものをローテーションで作っています。^ ^
ほとんどが和食なので、煮物か、焼くか、炒めるか。。
大量の油を使うことは避けているので
天ぷらや揚げ物はまったく作りません。
なかでも最近とくに多く作っているのが
フライパンひとつで手軽にできるすき焼きというか、
「すき焼き風炒め煮」をけっこう作っています。
本格的なのは春菊、焼き豆腐などを入れますが
これは、牛肉、長ネギ、椎茸だけで
ちゃちゃっと作ります。
フライパンで国産和牛肉、長ネギ、椎茸を軽く焼いたら
日本酒100cc、醤油50cc、
砂糖大さじ2の割合で作ったタレを投入。
長ネギがしんなりして、椎茸がとろりとして
いい感じになってきたら完成です。
卵をくぐらせるということもしないけど、
いい味に仕上がってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/19/7c03dfd8e0fa9a08a81bed42a746bf31.jpg)
豚肉、鶏肉、牛肉、青魚を使った、
4~5種類のものをローテーションで作っています。^ ^
ほとんどが和食なので、煮物か、焼くか、炒めるか。。
大量の油を使うことは避けているので
天ぷらや揚げ物はまったく作りません。
なかでも最近とくに多く作っているのが
フライパンひとつで手軽にできるすき焼きというか、
「すき焼き風炒め煮」をけっこう作っています。
本格的なのは春菊、焼き豆腐などを入れますが
これは、牛肉、長ネギ、椎茸だけで
ちゃちゃっと作ります。
フライパンで国産和牛肉、長ネギ、椎茸を軽く焼いたら
日本酒100cc、醤油50cc、
砂糖大さじ2の割合で作ったタレを投入。
長ネギがしんなりして、椎茸がとろりとして
いい感じになってきたら完成です。
卵をくぐらせるということもしないけど、
いい味に仕上がってます。
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