ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

Oh Masarap,Adobo.

2024-06-16 12:14:48 | 
代表的なフィリピン料理の
adobo/アドボを作ってみました。

まずフライパンでとりモモ肉1枚を皮から焼いて、
いい感じになったら取り出します。

油を拭いてから
しょうゆ、酢、水を80cc、
スライスしたニンニク2カケ、
ローリエの葉2枚を入れ、
沸騰してきたら
取り出しておいたとり肉を戻して
10〜15分煮たら完成です。
意外と簡単。
タマネギを入れてもいいようです。

酢が効いて、さっぱりしていて
夏でも食べられそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パケ買い、末廣ラーメン。

2024-03-16 18:19:55 | 
もう去年の年末あたりだったか、
買った店もうろ覚え。
たぶんツルハだったと思うが
美味しそうなパッケージのラーメンが目に入り
買ってしまいました。

秋田名物
末廣ラーメン本舗。
昭和十三年創業
駅前屋台中華そば

濃口醤油の黒いスープが特長。
麺はストレート麺で、一気に食べました。
トッピングはネギだけ。
チャーシューもあればよかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイの煮付け。

2024-03-03 15:59:40 | 
昨日の夜、久しぶりに、カレイの煮付けを作りました。
作ってすぐ食べたら少し薄味かと思ったけど、
今日の昼に食べたら、
身にもたまごにも味がしみていて美味しかったです。

カレイ2切れを湯どうしして水で冷やし、
みりん大3、砂糖大1、しょうゆ大3、
酒150cc、水100ccをフライパンに入れて
ひと煮立ちしたあとに、カレイとネギ3切れを入れ
アルミホイルでふたをして中火で10分煮て完成。
生姜がなかったけどチューブ入りのを使用しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡谷、やなのうなぎ観光荘。

2024-01-29 18:54:59 | 
日曜日は、岡谷市川岸にある有名なうなぎ屋
「やなのうなぎ観光荘」に行って来ました。
県内でもたぶん1、2位の人気店。
駐車場には、他県ナンバーの車もたくさん。
20分ほど車で待ち、
スマホに連絡を受けて店内に入りました。

天竜川が望める窓際の席へ案内され、
人数が多いので、かなり待つかと思いきや
テキパキとして待ち時間も短く快適でした。
うなぎ骨を食べ終わると、うな丼2680円なりが到着。
脂がのって、ふっくらして、美味しい。

そして、他と違うのは、特製わさびのタレがあること。
最初は普通のタレで食べ、2切れ目はわさびタレで食べ
ふたつの味を満喫しました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うな源。

2023-12-24 11:37:22 | 
先日、アップルロード沿いのうなぎ屋
うな源に初めて行って来ました。
うな丼2600円くらいだったか。。

ご飯とは別に、うなぎがあり
それを自分でご飯の上にのせて食べました。
肝吸いも付いていて、この値段ならまあまあかも。

ちなみに、ここの主人と、
馬場町の中華、西遊記の主人とは兄弟らしい。。
こちらの方が、がんこそうでした。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩尻の山賊焼き。

2023-03-19 08:54:52 | 
昨日は、塩尻に山賊焼きを食べに行きました。

途中、伊那市にあるフィリピンフード・雑貨の店Cherry に寄り
ネスレのChukie/チャッキー チョコレートドリンク250ml、
タスコ ヤング ココナッツ ジュース を買いました。
どちらも初めて見るドリンク。
まだ飲んでませんが、
フィリピンの子供たちはみんな大好きだそうです。
特にチャッキー チョコレートドリンクのパッケージには
No.1 kids faborite と書かれています。

昼あたりから、雨は雪に変わり
塩尻に入る頃には国道153号は吹雪に。
ホントは昨日、スタッドレスタイヤに変える予定だったのを
急遽来週に伸ばして正解でした。

塩尻に入り、山賊焼きの元祖という「山賊」という店に行ったら
夕方5時から営業ということ。
隣の福和家/ふくわうち という中華店にも
山賊焼きの看板が出てたので
そこで山賊焼きセット1000円程度のを注文。
カリカリでしたが、薄味だったので
コショウをかけながら食べました。
美味しかったです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の喫茶店カレー。

2023-03-12 10:48:45 | 
今、セブン・イレブンでやっているカレーキャンペーン。
見た目は、美味しそうに見えなかったけど
銀座デリー監修のカシミールカレー というのに反応して
買ってみたら、びっくり! サラサラでスパイシー。
昔、東京にいる頃に食べてたインドカレー屋の味が再現されていました。

八丁堀に事務所があったころ食べていた中央区新川のデリー、
神保町のカーマなどのサラサラ系カレーが懐かしくなりました。
ということで、今日は久しぶりに
S &Bの赤缶を使った自称喫茶店カレーを作りました。
チキンも多めに入れて、スパイシーな味を満喫しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のかす汁。

2023-01-15 16:46:17 | 
この冬も、鮭のかす汁を作ってみました。
鮭は3切、ごぼう1本、にんじん1/2本、
大根1/3本、しめじ適量、豆腐半丁を入れ、
和風だし顆粒、昆布だし顆粒各小さじ1〜2、日本酒50cc、
材料がかくれるほどの水を入れ
15分ほど煮て、ごぼうが柔らかくなったら
酒粕100g、味噌50g程度入れて出来上がり。
体の芯まで温まってきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Oh Masarap,BIKO.

2023-01-07 12:36:17 | 
会社のフィリピン女性たちから
いろいろフィリピン料理を作ってもらい
ランチやおやつに食べています。

パンシットという麺料理、
シニガンという酸味のあるスープ、
その他、煮物、お粥など、
今まで結構食べました^_^。。

昨日は、BIKO = ビコ という
スイーツをいただきました。
もち米とムラサキイモ、ココナッツを
ココナッツミルクで炊いた、おはぎのようなスイーツ。

紫色というのがインパクトあります。
食感はもち米で、ココナッツの香りがして、かなり甘い。
聞けば、みんな誰でも自分で作っていると言ってました。
異文化体験、素晴らしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡谷のうなぎ、天龍。

2022-11-15 07:52:08 | 
日曜日は、岡谷にある
うなぎの館 天龍に行ってきました。
はじめは、川岸駅近くの
やなのうなぎ観光荘に行くつもりだったのが
箕輪町付近で道を間違えて小野駅、塩尻方面に。。。
このあたりは、道を間違えやすい。。

途中で気付き、塩尻市道相吉日向線、
塩嶺王城パークラインに入って岡谷市へ。
初めて通る道だけど、なかなか景色もいい。
黄葉も鮮やかでした。

岡谷に降りて来て
そういえば、近くの釜口水門にも
有名なうなぎ店天龍があったと思い出し入店。

うな重に肝吸い付きを注文。
この時期客も3組程度だったので
出てくるのも早く
味についても申し分ありませんでした。

メニューにあった、うなぎコーラが気になった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする