ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

和知野川キャンプ場番外地。

2014-07-27 10:05:05 | 出来事
昨日は、天龍村の和知野川キャンプ場番外地で
中学時代の同窓生とその孫たちが
キャンプをするというので仲間に入れてもらいました。
40年ぶりに出会った友達もいました。

番外地というのは、もう20年近くやっている彼らが
河原の木を伐採したりして、
テントが張れるように広くした場所だからです。

川に入って涼をとろうと向こう岸へ渡るとき、
そんなに流れが早くないだろうと思いつつ
流れの真ん中あたりまで行くと、
体力が衰えているのか、流れに身体をとられて
ぜんぜん渡れませんでした。

夜は、BBQ、花火などetc。
頭が焚火で赤く照ったりしていました。。

朝は、4時ぐらいから近くで鹿が啼きはじめ
よく眠られませんでした。












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猫ナス。

2014-07-21 19:00:56 | ねこ
きょうは、久しぶりに日差しが強く、
暑い部屋の中で、
猫は朝ご飯を食べてからというもの、
一日中、ぐでぐでしてました。

近所の人が、村の名物といわれる、
「ていざナス」をもってきてくれました。
比較するものが見つからなかったので
野球のボールを置いてみました。
ただただ大きい。。。
味は、うーん、いまいちかも。。





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やっぱりできた、猫膳。

2014-07-19 08:41:00 | ねこ
おはようございます。

もしや・・・と思い、やってみたら、
気に入って、ずっとはいってました。

昔、ねこ鍋、というのがあったなぁと思いつつ
猫膳もできるかな?と思って入れてみたら
けっこう気に入ったみたいです♪


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猫は広げた新聞の上に寝たがる。

2014-07-18 16:36:35 | ねこ
東京で飼っていたアメリカンカールを、
わけあって田舎で飼うことになりました。
ちょうど生後1年。
母親は、猫とはまったく波長が合わないので
自分の部屋だけで飼うことに。

大人になって前よりは落ち着いてきましたが、
やはり猫らしく朝晩は俊敏になります。

朝、畳の上に新聞を広げると
その上にでーんと寝転んで邪魔をしてきます。
TVの天気予報で、天気予報士が
天気図を示したりする指し棒が動くと
異常に反応して、画面に体当たりします。
これは、小さい頃から変わらず。。

窓から外を眺めることも多くなりました。
鳥や蝶、トンボなど、都会より
田舎のほうが生き物がたくさんいるので
けっこう飽きずに見ています。
雉子が来たら、どんな反応を見せるのかなぁ。


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馬の目皿に、ぶりかま煮付け。

2014-07-16 11:02:08 | 
冷蔵庫にぶりかまがあったので
暑いながらも、煮付けにしました。

日本酒と水100cc、砂糖、しょうゆ各大3、
みりん大2、しょうが適量をいれ、
アルミの落とし蓋をして20分くらい煮ました。

少し冷まして味が入るのを待って食べてみると、
中まで甘辛いおいしい味に仕上がってました。

お皿は、瀬戸の石皿、馬の目皿。
いい雰囲気です。^ ^


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八ヶ岳牛乳と二重虹。

2014-07-15 09:10:18 | 山・高原・渓谷
東京にちょいと用事があったので、
愛車ステラで行ってきました。

飯田山本から中央自動車道へ。
駒ヶ根から諏訪あたりはどしゃぶり。
そして日曜日の午後ということで
小仏トンネル付近になると
20km近い渋滞でしたが、なんとか無事着き、
府中のビジネスホテルに一泊しました。

用事を済ませ、次の日は
向こうを2時ぐらいに出てきました。
八ヶ岳PAで、八ヶ岳コーヒー牛乳をゴクリ。
天気が良ければ八ヶ岳が望めるのに残念です。
なだらかな山麓にカラマツ(?)等の
樹木が一面に広がる風景が大好きで、
いつも、こんなところに別荘でも
あったらいいなぁと思って通ってます。^ ^

とくに急いでいることもなかったので
伊那ICで高速を降りて国道を走ってきました。
峰竜太で有名な下條村あたりで、
きれいな虹が架かっているのを発見!
あわててコンビニの駐車場に入り撮影しました。
よく見ると二重になってます!
何かいいことが起きそうな予感☆

そういえば、ちょっと前に読んだエッセイに、
虹には雄と雌がある、というのを思い出しました。
虫篇なんです、虹は。

(写真 雲の八ヶ岳/八ヶ岳PA/八ヶ岳コーヒー牛乳/二重虹)







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雨の妻籠宿と南木曽へ。

2014-07-08 10:32:02 | 山・高原・渓谷
昨日は、木曽の親戚の人と会う用事があったので
ついでに、妻籠宿と、南木曽にある桃介記念館、
山の歴史館、桃介橋を見てきました。

馬籠は行ったことがあるけど、妻籠は初めて。
あいにくの雨でしたが、
細い格子に縦糸のような雨が似合い、
紫陽花の花も咲いてひときわ風情がありました。
観光客もそんなに多くはなく、
ゆっくりと歩くことができました。

お昼は、口コミで外国人の満足度が
トップクラスという旅館「藤乙」で、
信州牛のほう葉味噌焼き定食を食べました。
大満足の味でした。

南木曽では、福沢桃介記念館、山の歴史館、
木曽川にかかる桃介橋へ。
福沢桃介記念館、山の歴史館は
雨で訪れる人もおらず、
30分ぐらいスタッフの人が
親切に案内&説明をしてくれました。

福沢桃介は、福沢諭吉の娘婿であり、
関西電力の前身である大同電力の社長。
電力王とよばれ木曽川水系に多くの発電施設を造り、
日本の近代化に大きく貢献しました。

福沢桃介記念館は、元々彼の別荘で、
ここからダムづくりの現場へ出かけていました。
また彼のパートナーであり、日本の女優第一号である
川上貞奴もここで一緒に暮らしていました。
木曽の中でもここだけは、
西洋の香りが漂う異国情緒あふれる場所でした。

以前、小金井公園・江戸東京たてもの園にあった
大正時代の家に入って心ときめいたけど、
この桃介の別荘も、どの部屋も
瀟酒で大正ロマンあふれ、気に入りました。

桃介橋は、大正11年に完成し、
読書(よみかき)発電所とともに
近代化遺産となっています。
外国人技師たちが来て造り、
ニューヨークのブルックリン橋を
模したということでした。

山の歴史館は、明治33年に建てられた
宮内省御料局妻籠支所。
皇室所有の御料林を管理していた事務所で、
建物内には木曽の木を伐った人を留置する
留置所も残っています。
「木一本首一つ」といわれ、木を一本でも伐ると、
首を切られるほど厳しい処罰を受けました。
ほかにも木曽の森林文化がわかる
資料が展示されていて堪能しました。

〈写真 雨の妻籠宿/旅籠か土産屋だったか?/信州牛のほう葉味噌焼き定食/福沢桃介記念館/美しい室内/和室と窓の雰囲気が最高!/近代化遺産の桃介橋/山の歴史館内/鹿の剥製/森林鉄道〉





















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川風のカフェ、五反田。

2014-07-06 15:49:37 | 独り言
今日は、飯田へ行くときにちょっと気になっていた
川路駅そばの、こじゃれたカフェに入ってみました。

その名も「五反田」。
川路にあるのに、なぜ五反田なのか、
オーナーが東京の五反田好きなのか、
それとも実家に五反の田んぼがあるのか、
などと人を妄想させる名前。

この辺りに詳しい友達に聞いたら、どうも屋号だとか。
その友達、いろんなことに詳しく、いつも驚かされます!

お店は渋いウッド仕上げで、落ち着いた雰囲気。
涼しい風が吹いていたオープンテラスに座り
アイスコーヒーを飲んで帰って来ました。
ほかのお客さんが食べていた
ランチプレートもおいしそうでした。

これからも飯田市内や周辺にある
こじゃれたカフェを訪ね歩いてみよう。

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FM軽井沢、ウエハースな朝。

2014-07-04 09:10:58 | 独り言
先日のブログに、サイマルラジオで
日本各地のFMを聴いていると書いたけど
いちばん聴いているのは「FM軽井沢」です。

朝7時から、野鳥のさえずりと
アコースティックなBGMが流れてくると、
部屋の窓から見える景色が
高原のリゾート地に見えてきます。^ ^

雨が降っていれば降っていたで、
それもけっこう好きです。
避暑地の雨って、いいなぁ。
フランス映画のワンシーンみたい。

そしてコーヒー豆を挽き、ドリップしてカップに注ぐ。
カップは、畳の上、箱膳に置いているけど、
カフェテラスを想像して飲む。
ウエハースな空気に包まれて、
ゆったりとした時間のなかに浸る。

本当は、軽井沢に行って
のんびり過ごせたらいいのだけれど。。

そうそう、もうひとつ、
FM軽井沢で好きな情報は、モンキーリポート。
猿の群れが今どこにいるかを、教えてくれる。
○○地区から西00mで確認!なんて言ってます。

猿、これはオイラの田舎にも
群れで出没するので、ここだけは同じだ。
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夏は油淋鶏もいい。

2014-07-02 14:23:27 | 
きょうは朝からサイマルラジオで日本各地のFMを聴いて、
まったりと過ごしていました。
ローカルな話題がいろいろあって、けっこう楽しいです。

お昼は、鶏の唐揚げを食べようと思って
鶏もも肉を買ってきていたけど、
なんとなくさっぱりと食べたくなって油淋鶏にしました。
ネットのレシピを見ながらですが。。

まずタレがポイントということで、
しょうゆ、酢、水を大匙3、ごま油大匙1、
しょうがとにんにくのチューブを適量いれてかき混ぜ、
冷蔵庫で冷やしておきます。

その間に、鶏肉を塩コショーして10分くらいなじませる。
そしてフライパンに1cmぐらい油を入れて
じっくり10分ほど、キツネ色になるまで
裏返したりしながら揚げます。

皿には刻んだキャベツを下に敷いて唐揚げをのせ、
そこにタレをかけます。

一見ただの唐揚げ?と思われますが、
ちゃんとタレが効いて、ひと口食べると
ちょっとしたお店で食べる油淋鶏の味でした!





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