定番料理、肉じゃが、じつはまだ人生で
2~3度しか作ったことがありません。
カレーは数限りない^ ^
(素材はほとんど同じなのに・・・)
なので、基本をしっかりおさえんことには
いかんだろうと思い、作ってみました。
豚切り落としを鍋に入れて素早く炒め、
そこに、じゃがいも、にんじん、タマネギを投入。
昆布だし、日本酒などを、
レシピを見ながらわりときっちり入れた後
砂糖をかなり入れてしまったので甘いか?と思いつつ
ぐつぐつ煮立てて、アクをすくい、
醤油としらたきをぶっ込み、
落とし蓋をして、しばし放置。
仕上がり間近に味見をしたら、
そこいらの定食屋の肉じゃがよりも
美味い味に仕上がっておりました!(自画自賛)
じゃがいものホクホクした感じと崩れ加減、
よくしみ込んだ味がたまりまへん。
緑色のさやえんどうがあれば、色的にも完璧でした。
もちろん、ご飯は、玄米&雑穀を継続中なり。
料理は、作っているときはそのことに集中でき
ストレス解消にもなる。
料理をすることで、自然界からのものをいただき、
命をいただいていることを身をもって実感する。
2~3度しか作ったことがありません。
カレーは数限りない^ ^
(素材はほとんど同じなのに・・・)
なので、基本をしっかりおさえんことには
いかんだろうと思い、作ってみました。
豚切り落としを鍋に入れて素早く炒め、
そこに、じゃがいも、にんじん、タマネギを投入。
昆布だし、日本酒などを、
レシピを見ながらわりときっちり入れた後
砂糖をかなり入れてしまったので甘いか?と思いつつ
ぐつぐつ煮立てて、アクをすくい、
醤油としらたきをぶっ込み、
落とし蓋をして、しばし放置。
仕上がり間近に味見をしたら、
そこいらの定食屋の肉じゃがよりも
美味い味に仕上がっておりました!(自画自賛)
じゃがいものホクホクした感じと崩れ加減、
よくしみ込んだ味がたまりまへん。
緑色のさやえんどうがあれば、色的にも完璧でした。
もちろん、ご飯は、玄米&雑穀を継続中なり。
料理は、作っているときはそのことに集中でき
ストレス解消にもなる。
料理をすることで、自然界からのものをいただき、
命をいただいていることを身をもって実感する。
今日は寒かったので、キムチ鍋をつくった。
牡蠣、タラ、白菜、豆腐、エノキ、椎茸、長ネギと、
キムチ鍋の素を入れ、15分くらい煮て出来上がり。
辛さもちょうどいい感じ。
やや血圧高めなので、辛いものは控えたいのだが
キムチ鍋ぐらいは食べたい!
また、エノキは、去年の夏ぐらいから
1パックは毎日必ず食べるようにしている。
たしかNHKの番組で、
1年間、毎日エノキを食べ続けたら、
お腹まわりがすっきり痩せたいう人が出て
これは朗報!とすぐ真似をして食べているが、
たしかに、ぶよぶよせず、ちょっとは引き締まったか?
なんだか、最近、料理ばかり載せているが
なんといっても食事は生活の基本。
今年は、あまり手を抜かず
ちゃんと、栄養を摂るようにしたい・・・が。。。
牡蠣、タラ、白菜、豆腐、エノキ、椎茸、長ネギと、
キムチ鍋の素を入れ、15分くらい煮て出来上がり。
辛さもちょうどいい感じ。
やや血圧高めなので、辛いものは控えたいのだが
キムチ鍋ぐらいは食べたい!
また、エノキは、去年の夏ぐらいから
1パックは毎日必ず食べるようにしている。
たしかNHKの番組で、
1年間、毎日エノキを食べ続けたら、
お腹まわりがすっきり痩せたいう人が出て
これは朗報!とすぐ真似をして食べているが、
たしかに、ぶよぶよせず、ちょっとは引き締まったか?
なんだか、最近、料理ばかり載せているが
なんといっても食事は生活の基本。
今年は、あまり手を抜かず
ちゃんと、栄養を摂るようにしたい・・・が。。。
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
お正月は、田舎で過ごしました。
着いて、すぐ家の中を掃除。
トイレ&キッチン掃除、不要品の片付け、
庭でゴミを焼いて、枯れ木等も処分・・・。
すっきり片付きました。
そして、少ないながら同窓生4人で
我が蕎麦屋で呑みました。
そのうちの二人は、社長!!
地元、○建設の社長と
もうひとりは以前ブログでも紹介した
府中是政と飯田市に工場をもつ町工場友人。
もう一人も、鉄道ヲタクではないが熱きJRマン。
これから南信をどうしていくんや!という
熱い討論が繰り広げられました♪
そして、JRマンから、天龍村の村鳥である
「ぶっぽうそう」に関する雑学をひとつ仕入れました。
「ぶっぽうそう」は、鳴き声が「ブッポーソー」と啼くので
その名が付けられたと思っていたら、なんと!
啼き声は、地味なギッギッギッーという声なのです。
青く輝く羽根が美しいけど、啼き声はちょっと不気味。
しかし「ブッポーソー」と啼く鳥がいたよな~という話になり
それはなんと「コノハズク」がそう啼くのだそうです。
「コノハズク」にしたら、
俺こそが「ぶっぽうそう」だと思っていることでしょう。
なんだか、宮澤賢治の「よだかの星」のような話でした。
ちなみに「よだかの星」は、鷹の兄弟でも親類でもないのに
「よだか」という名前をつけられたために、
「よだか」が鷹にいじめられる悲しいお話です。
〈写真〉天龍中学校 創立50周年記念で新しくできた門柱
校舎はそのまま
本年もよろしくお願いします。
お正月は、田舎で過ごしました。
着いて、すぐ家の中を掃除。
トイレ&キッチン掃除、不要品の片付け、
庭でゴミを焼いて、枯れ木等も処分・・・。
すっきり片付きました。
そして、少ないながら同窓生4人で
我が蕎麦屋で呑みました。
そのうちの二人は、社長!!
地元、○建設の社長と
もうひとりは以前ブログでも紹介した
府中是政と飯田市に工場をもつ町工場友人。
もう一人も、鉄道ヲタクではないが熱きJRマン。
これから南信をどうしていくんや!という
熱い討論が繰り広げられました♪
そして、JRマンから、天龍村の村鳥である
「ぶっぽうそう」に関する雑学をひとつ仕入れました。
「ぶっぽうそう」は、鳴き声が「ブッポーソー」と啼くので
その名が付けられたと思っていたら、なんと!
啼き声は、地味なギッギッギッーという声なのです。
青く輝く羽根が美しいけど、啼き声はちょっと不気味。
しかし「ブッポーソー」と啼く鳥がいたよな~という話になり
それはなんと「コノハズク」がそう啼くのだそうです。
「コノハズク」にしたら、
俺こそが「ぶっぽうそう」だと思っていることでしょう。
なんだか、宮澤賢治の「よだかの星」のような話でした。
ちなみに「よだかの星」は、鷹の兄弟でも親類でもないのに
「よだか」という名前をつけられたために、
「よだか」が鷹にいじめられる悲しいお話です。
〈写真〉天龍中学校 創立50周年記念で新しくできた門柱
校舎はそのまま