鰻高騰のため、オイラはスーパーで売られている
鰻にも手が届かない状況です。
なので、やむなく1匹100円程度で売られている
イワシの蒲焼きを作ってみました。
蒲焼きのタレはどうやって作るのだろうと
いろいろなサイトで検索してみたところ、
みりんと醤油を同量用意し、
酒、砂糖を入れて簡単にできそうなので
その通りに作ってみました。
材料は、イワシの開き4枚。
調味料は、みりん150cc、酒70cc、
醤油150cc、砂糖大3杯。
(この量はイワシ4匹分が目安)
最初、雪平鍋にみりんと酒を150ccづつ入れて
弱火で煮立ていき、アルコールをとばします。
沸騰したところで砂糖大さじ3杯を入れて
さらにひと煮立ちしたところで、
醤油を150cc入れて弱火で15分くらい煮つめて完成です。
味見したところ、蒲焼きのタレの味になってます!
次にタレをフライパンに入れ、イワシの開き4枚を並べます。
煮立ってきたら、火を弱めて5分くらいしたら出来上がり。
甘辛さもほどよく、とろりとしたタレが
イワシにからまって絶妙な味でした!
この蒲焼きのタレの作り方を覚えてしまえば、
サンマの蒲焼きも、鶏肉をひと口大に切って
焼き鳥にも応用できます。
お昼、イワシ蒲焼きのほか、なぜかシウマイ、茗荷と豆腐の味噌汁。
安いイワシでも十分おいしく、幸せな気分でした。
鰻にも手が届かない状況です。
なので、やむなく1匹100円程度で売られている
イワシの蒲焼きを作ってみました。
蒲焼きのタレはどうやって作るのだろうと
いろいろなサイトで検索してみたところ、
みりんと醤油を同量用意し、
酒、砂糖を入れて簡単にできそうなので
その通りに作ってみました。
材料は、イワシの開き4枚。
調味料は、みりん150cc、酒70cc、
醤油150cc、砂糖大3杯。
(この量はイワシ4匹分が目安)
最初、雪平鍋にみりんと酒を150ccづつ入れて
弱火で煮立ていき、アルコールをとばします。
沸騰したところで砂糖大さじ3杯を入れて
さらにひと煮立ちしたところで、
醤油を150cc入れて弱火で15分くらい煮つめて完成です。
味見したところ、蒲焼きのタレの味になってます!
次にタレをフライパンに入れ、イワシの開き4枚を並べます。
煮立ってきたら、火を弱めて5分くらいしたら出来上がり。
甘辛さもほどよく、とろりとしたタレが
イワシにからまって絶妙な味でした!
この蒲焼きのタレの作り方を覚えてしまえば、
サンマの蒲焼きも、鶏肉をひと口大に切って
焼き鳥にも応用できます。
お昼、イワシ蒲焼きのほか、なぜかシウマイ、茗荷と豆腐の味噌汁。
安いイワシでも十分おいしく、幸せな気分でした。