ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

コジュケイが落ちてきた。

2021-02-23 09:30:53 | 独り言
凄い音とともに、空からコジュケイがおちてきました。
窓ガラスには、羽根が数枚つきました。
猫も、びっくり!

最初は鉄砲に撃たれたと思い、こんな住宅地で!と思いましたが
身体を確認したら血も流れていませんでした。

すぐ上の電線で感電したとしか説明がつきません。
先日の天竜川の鹿渡りといい、ワイルドすぎる!

……しかし、電線に触れただけで簡単に死ぬか?

もしかして、バックトウザフューチャーの車のように
違う時代からタイムスリップしてきたかも、、
それほど大きな音でした。

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鹿渡り。

2021-02-21 09:02:53 | 出来事
諏訪湖の御神渡りは今年も見られませんでしたが、
家の前の天竜川では、親子と見られる
鹿渡りが見られました。
偶然にも見られてラッキー?
何かいいことがあるとうれしい。

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肉じゃが強化月間。

2021-02-04 11:51:06 | 
今月は肉じゃが強化月間として
いつ、何度作っても、
一定の味になるように練習をします。

今までは、場当たり的に味を見ながら作っていましたが
辛すぎたり、薄かったり、汁が多すぎたり。。

今日作ったのは、まさに
自分好みの味だったので
分量を書いておき
以降はこの作り方で統一します。

材料
◎豚こま…300〜400g
◎玉ねぎ…大1
◎じゃがいも…中2個
◎にんじん…中1本
◎しらたき…適量

調味料
◎水 …300cc
◎酒・みりん・しょうゆ …各50cc
◎砂糖 …大さじ2
◎和風顆粒だし…5〜10g

作り方
鍋に、玉ねぎを入れて炒め、豚肉を投入。
しばらくして、じゃがいも、にんじんを入れて
水、調味料を全て入れ、アクをとり
落とし蓋をして15分程度煮込む。
じゃがいもが柔らかくなったら完成です!

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