ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

岡谷のうなぎ、天龍。

2022-11-15 07:52:08 | 
日曜日は、岡谷にある
うなぎの館 天龍に行ってきました。
はじめは、川岸駅近くの
やなのうなぎ観光荘に行くつもりだったのが
箕輪町付近で道を間違えて小野駅、塩尻方面に。。。
このあたりは、道を間違えやすい。。

途中で気付き、塩尻市道相吉日向線、
塩嶺王城パークラインに入って岡谷市へ。
初めて通る道だけど、なかなか景色もいい。
黄葉も鮮やかでした。

岡谷に降りて来て
そういえば、近くの釜口水門にも
有名なうなぎ店天龍があったと思い出し入店。

うな重に肝吸い付きを注文。
この時期客も3組程度だったので
出てくるのも早く
味についても申し分ありませんでした。

メニューにあった、うなぎコーラが気になった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しくできた、大学いも。

2022-11-05 08:52:05 | 
友人が作ったさつまいもをもらったので
大学いも作りに初挑戦しました。
油で揚げないレシピを見ながらですが。。

20センチほどの大きなさつまいもを
3センチほどに切り10分ほど水につける。
キッチンペーパーで水を切り
電子レンジ600wで5〜6分熱する。
最初は3分程度でしたが
なかなか柔らかくならなかったので、
6分程度に延長。。

串が刺さるほど柔らかくなったら
次は、フライパンに油を適量入れさつまいもを投入。

そこに、
砂糖大サジ2 みりん大サジ2 しょうゆ少サジ1 を混ぜ入れ
弱火でトロリとしてくるまで熱したら完成。
店で売っている大学いもほどではないにしろ
甘くて good taste.
あとは黒ゴマがあれば最高でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする