麺類のなかでは蕎麦がいちばん好きですが
その次は、実は「ちゃんぽん」なのです。
八丁堀で働いていたときは、おいしい「思案橋」という
長崎ちゃんぽん屋があって頻繁に行っていました。
いま住んでいる家の近所には、本格ちゃんぽん屋がなくて
リンガーハットがかなり遠くにあるくらい。
どうしても食べたくなるとき以外はあまり食べていませんでした。
で、昨日は寒さもぶりかえしたこともあり
暖かいちゃんぽんが食べたくなって、
スーパーでインスタントちゃんぽんを買い
もやしたっぷりのカット野菜パック、
海老、さつま揚げなどをトッピングして作りました。
魚介類が少なかったので、あまり深い味わいとはなりませんでしたが
野菜もたっぷり摂れて、大満足でした。
インスタントちゃんぽんでも、
トッピング次第ではいい味になることがわかりました。
次はイカ、あさり、帆立貝柱なども入れて、魚介類エキスたっぷりの
本格長崎ちゃんぽんの味に近づけたいと思います。
その次は、実は「ちゃんぽん」なのです。
八丁堀で働いていたときは、おいしい「思案橋」という
長崎ちゃんぽん屋があって頻繁に行っていました。
いま住んでいる家の近所には、本格ちゃんぽん屋がなくて
リンガーハットがかなり遠くにあるくらい。
どうしても食べたくなるとき以外はあまり食べていませんでした。
で、昨日は寒さもぶりかえしたこともあり
暖かいちゃんぽんが食べたくなって、
スーパーでインスタントちゃんぽんを買い
もやしたっぷりのカット野菜パック、
海老、さつま揚げなどをトッピングして作りました。
魚介類が少なかったので、あまり深い味わいとはなりませんでしたが
野菜もたっぷり摂れて、大満足でした。
インスタントちゃんぽんでも、
トッピング次第ではいい味になることがわかりました。
次はイカ、あさり、帆立貝柱なども入れて、魚介類エキスたっぷりの
本格長崎ちゃんぽんの味に近づけたいと思います。