毎日暑いですね。
家族は仕事が忙しく毎晩遅いので、夜遅くてもさっぱりいただけるメニューに、かつ食べるか食べないかがわからないので電話をもらってからすぐ準備できるものになりがち。
いきおい、豚肉の冷しゃぶは野菜もたくさんとれて簡単に作れるので週に一回は登場。
豚しゃぶしゃぶ肉の冷凍を生協で購入し、冷凍庫にいつもストックしておきます。
ごはんでもそうめんでも何でも合いますので、夏の食卓におススメします!
作り方
1)和風だしの素(私は生協の化学調味料不使用のかつおこんぶしいたけ粉末を使用)、酒、みりんを入れた少量の湯にしゃぶしゃぶ肉をくぐらせる。しょうがやネギの青いところがあれば入れるとさらに肉の臭みがとれてよい。
2)火が通ったらざるに上げ冷ましておく
3)あり合わせの野菜を食べやすい大きさに切る。加熱が必要なものはレンジで蒸すか上の湯でゆでる。今日はかぼちゃを大きいままレンジで蒸して少しさめたら薄切りにします。
他はトマト、キュウリで生のまま。ネギと黒ごまをちらしました。
4)肉と野菜を盛ってポン酢+柚子胡椒、ないしはごまだれを添える。
※お肉をくぐらせたお湯はいいだしがでているので捨てないで
根野菜や厚揚げ、豆腐を煮たり、コーンやにんじんなど野菜を入れて煮て片栗粉でとろみをつけてスープにリサイクルをどうぞ。
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