お久しぶりです。
だいぶ更新が滞ってしまいました
今年もマンションのベランダで育てたという新鮮な「朝摘みバジル」をいただいているのですが、今日はバジルご飯に。
去年も同じようなものを作りましたが(今日のはさらに簡略化)、個人的には、定番のパスタやカプレーゼ(つまりトマトと合わせる)以外はこの食べ方がバジルの美味しさを活かせるように思います。
作り方は、単にひき肉と野菜(今日は玉ねぎ)を炒め、一部バジルをちぎり入れ、スパイスソルトとで味付けするだけ。香りづけにしょうゆをちょっとたらします。ご飯と一緒に盛って残しておいたバジルを添えていただきますごちそうさま。いつもありがとうございます
ところで、ガパオもどき、というのは、本当のガパオは、普通のバジルではなく、タイ特産のホーリーバジルを使うから。そして味付けにはナムプラー(魚醤)を使います。
それはそれでもちろん美味しいのですが、このバジルご飯も負けず劣らず美味しいですよ~
何料理と呼んでいいかわかりませんが、いちおう「洋食」カテゴリーに入れておきました。
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↓とってもお勧めなスパイスソルト。
ステーキスパイス 100g | |
宮島醤油フレーバー |