「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

島野菜の天ぷら御膳(島にんじん・島らっきょ・島大根)

2007-08-10 | 和食

石垣島に行くときは、だいたい野菜を買って帰ります。石垣島など、離島特有の野菜は島○○と呼ばれます。

今日は島野菜を使った献立。中でも島にんじんは甘くてくせがないのですが味わい深くおすすめです。沖縄に旅行された際にはぜひスーパーをのぞいてみてくださいね。
*紫芋は沖縄県外に持ち出し禁止ですのでご注意を(害虫が沖縄以外に広がるのを防ぐため。シークワサーの苗も同様)

①島にんじん(黄色くてごぼうのように細長い)・島らっきょの天ぷら
②お刺身(サーモン・たこ)
③島大根(ふちが紫できれい。生のままスライスして石垣の塩をつけて)
④かぼちゃのお味噌汁
⑤ご飯(ごまと梅干添え)



遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アジのホワイトソースパイ・... | トップ | お雑煮・お節料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食」カテゴリの最新記事