「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

隅田川沿いの桜

2009-04-15 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ
先週のことになりますが、隅田川沿いの桜です。

隅田川沿いには道が整備されていて、のんびり散歩するのによいところです。

↓佃公園。朝早いと、まだ花見の方はきていません。中央大橋たもとのナチュラルローソンでコーヒーを買い、ベンチでゆっくり春の空気を楽しみました。




↓ 桜でおめかしした中央大橋





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福岡大丸甘栗まんじゅう

2009-04-14 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)
福岡にお住まいの方、ちょっとしたおやつにいかがですか?

特に何か有名なところの、というわけではなく、デパートの入り口の通路にプラスティックの箱にむき出しでたくさん詰められておいてありました。

なんと、105円。でも中の甘栗あんもしっかり栗の味がしておいしかったですよ!他に甘栗も栗饅頭も売っていました。
袋には販売者が「福岡大丸」とありますので、デパートが仕入れている手ごろな目玉商品のひとつなのでしょう。

仕事帰りに天神駅に向かいデパートを横切った途中で見つけ購入。
とにかく疲れてどてっと甘いものが食べたかった私には、ホテルのパックの緑茶とともにいただき、癒しのひと時でした。


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飛騨高山朴葉みそ

2009-04-13 | 和食

飛騨高山のお土産をいただきました。朴葉焼きのキットで、葉と甘味噌がセットになっています。

以前旅行したときに、七輪の上の網に朴葉をおいて牛肉とお味噌を焼いたものを食べました。

七輪は家にないので、オーブントースターで焼こうかと思いつつ
キットの説明書を見ると、フライパンに朴葉を乗せてその上に肉や魚、野菜をのせ蒸し焼きにする、とあります。
肉と魚を同居させて焼くなんて、それぞれの味が混ざってどうなのかしらと思いましたが、物は試し、とちょっとあまったものをとりあえず冷凍しておいたタラ一切れと牛肉のこま切れを使いました。
他はねぎとえのき茸。
甘い練り味噌でご飯も進みます。蒸し焼きにしたせいか、余計に朴葉の香りがよく出ている気がしました。

原理としてはホイル蒸しと同じですね。ホイル蒸しといえばいつも、材料に塩コショウ、日本酒や白ワインなど酒類をさっと振りかけるあっさりしたものしか作ったことがありませんが、味噌味もよさそうですね。
今度試そうと思います。






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晴海トリトンスクエア近く中央区勝どきの公立学校すてきな建築物

2009-04-12 | アート・インテリア
晴海トリトンスクエア近く勝どきの公立学校。明治の香り。

こんな素敵なデザインのところが母校なんて、晴海近辺のお子さんがうらやましい!


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丹波栗あん寄せ かずや おいしい栗の和菓子

2009-04-11 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)
有楽町にある小さな和菓子屋さん「かずや」。

以前こちらのおいしい葛菓子をご紹介しましたが、今日は「丹波栗あんよせ」を。

甘みを抑えた栗の煮たものを、とろみのある不思議な食感の水羊羹のような生地でくるんであります。

これはおいしい。抹茶とよく合います。


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サーモンとかにのサンドイッチ

2009-04-10 | ブランチ・朝食
スモークサーモンとかにのサンドイッチ。

前日にボイルかにをグリルで焼いて食べたのですが、その残りのほぐし身をサワークリームとマヨネーズ、青ねぎみじん切りと和えたものにレモン、およびスモークサーモンにケイパーをのせたものを、トーストにのせました(サーモンの下には、上述のソースを塗った)。

かにが少ししかなかったので場所うめにサーモンを使いましたが、かえって彩がきれいになった感じです。
カニ缶を遣っても良いかも。

他はチコリ・紫キャベツ・果物添えヨーグルト。


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イムズとソラリア20周年共同広告福岡天神

2009-04-09 | 旅行・出張
お向かい同士の商業施設が互いにエールを。福岡イムズとソラリア。
ビル壁面に大きな垂れ幕が。

ソラリアからは「イムズ!!私たちは、天神という名の聖域(サンクチュアリ)で20年間も戦ってきた好敵手(ライバル)なのね」

イムズからは・・・



「ソラリア!!20年最大の敵であり無二の友よ。これからもお互いに力の限り戦うことを、この理想郷(ユートピア) 天神に誓いましょう」
とのこと。

面白いですね。
2つの商業施設は資本関係はないようなので、完全なコラボのようです。


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博多名物ごぼ天うどん かしわめし

2009-04-08 | 旅行・出張
ごぼうのてんぷらが入ったうどん「ごぼ天うどん」。博多名物だそう。ごぼうのてんぷらっていつ食べてもおいしいですよね!
同じく博多名物かしわめし(鳥の入った炊き込みご飯)と一緒に。
福岡のどこのうどん屋さんでもあると思うので、ぜひお試しください。

福岡のうどんだしは、関西風の薄口しょうゆを使ったもののようです。

私の”おふくろの味”、ごぼうのてんぷらについてはこちら

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スパイスチャイ福岡天神のカフェ

2009-04-07 | 旅行・出張
福岡、天神でビルの一階を利用した小さなカフェがありました。
ビルに入ると、右手は3疊くらいのお店、左手の廊下に2卓テーブルが並べられ、そこで飲み物をいただくようになっていました。
スペースの有効活用だと感心し、次の約束まで15分間があったので入ってみました。

写真は、スパイスチャイ。コリアンダー、しょうが、シナモンを煮出したお湯にティーバッグが投入されています。寒いときに温まります。


★お店の名前を失念してしまいました・・・。このカップでわかる方がいらしたら教えてくださいませ


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春の訪れ 有楽町国際フォーラム

2009-04-06 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ
朝7時ごろの国際フォーラム。チューリップの山が運ばれてきていました。これからきれいに配置される模様。

演出とはいえ、花が咲いているさまは春の訪れを感じさせ、いきいきとした気持ちになります。


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ペロリン・クロリン・ペロン おいしい九州のゴマ豆腐

2009-04-05 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)
おいしい九州のゴマ豆腐。 煎り白ゴマの「ペロリン」をもらってファンになり、他のシリーズも食べてみました。

黒ゴマの「クロリン」、ピーナツ豆腐の「ペロン」。 いずれも、ふつう私が食べなれているものとは食感がまったく違います。

練り練り、練りに練ったというかんじのもちもちした味わい。ほんのり甘みもついています。 わさびとしょうゆでいただいてもいいのですがそのままで、あるいは蜜などかけてお菓子としていただきたいおいしさです。

佐賀県の肥前豆腐というメーカーのお品です。
ペロリン、というネーミングも秀逸ながら、つつましやかに小さめの字で括弧の中に(ペロリン)と入っているところもユーモアを感じさせます。

デパートなどによく入っているみたいなので見つけたら、ぜひおためしあれ!

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レダラッハのミルクチョコレート②結婚記念日

2009-04-04 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)
レダラッハのミルクチョコレート第二弾。
夫がお土産に買ってきてくれました。

以前、カタツムリを私がことのほか気に入ったせいか、今回もカタツムリ
がしっかりいました(最近の流行を反映してか小顔に変身!)。

他にはピンクのフェアリーマウスが新登場。マンゴーやブルーベリー
トリュフも。味はやっぱりここのスペシャリティ、普通のミルクチョコレート、あるいはジャンドウーヤ(ヘーゼルナッツのペースと入りミルクチョコレート)がおいしいかも。

今日は結婚記念日。夫に出会ってからの人生のほうがいつの間にか長くなりました。

私の人生で一番すばらしい出来事は、夫に出会えたことです。
結婚記念日はその幸せに感謝する日ですが、同時に、夫と出会える環境に私を置いてくれた(そのように育ててくれた)両親に感謝する日でもあります。
もちろん、夫をこのようによい人に育ててくれた夫の両親にも。

パパ×2、ママ☓2 ありがとう!

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千住真理子STB139スイートベイジルバイオリンコンサート

2009-04-03 | 音楽・演劇等

六本木のライブレストランSTB139(スイートベイジル)で行われた千住真理子のバイオリンリサイタルに行きました。ライブハウスでクラシックのコンサートとは珍しいですよね。数年前、ピアノフォルテ(ピアノの前身)とチェロのコンサートもここSTB139に聴きに行きましたが、それ以来の体験です。

200席程度のこじんまりした会場で、美しいバイオリンの響きに聞きほれました(ストラディバリウスの中でも名器と評される”デュランティを千住さんは弾いておられるそうです)
。千住さんは御年47歳とはとても思われない若さ、美しさでした。ご自身でもおっしゃっていましたが、アスリート並みの腕の筋肉のしなりもすごい。

曲目は有名なものばかり。特に、ヴィターリのシャコンヌは圧巻でした。とてもすばらしい演奏で胸を打たれました。
他にも、ピアノやオーケストラで演奏される曲をバイオリン+ピアノ伴奏用にアレンジしたものありました。


J.S.バッハ:主よ,人の望みの喜びよ、J.S.バッハ/千住明 編曲:2つのメヌエット、パッヘルベル:カノン、ヘンデル:ラルゴ、モーツァルト:メヌエット K.64、ヴィターリ:シャコンヌ ---休憩--- エルガー:愛の挨拶、クライスラー:愛の悲しみ、クライスラー:愛の喜び、アイルランド民謡:ロンドンデリーの歌、ポンセ:エストレリータ~小さき星に~、サラサーテ:ツィゴイネルワイゼン



明日が結婚記念日のためデートに、ということで夫がチケットをとってくれましたが、
結婚式のときに友人が弾いてくれた バッハ「主よ,人の望みの喜びよ」 や、 エルガーが妻に捧げた「愛の挨拶」が聴け 記念日のよい思い出になりました。

写真は、デザートに頼んだピスタチオのクレームブリュレ。バニラビーンズたっぷりの滑らかなブリュレに、刻んだピスタチオを混ぜたクリームがおいしかったです。ミントシロップを添えたフレッシュハーブティーと一緒に。左のきれいなピンクの飲み物は、食事ときに頼んだロゼのスパークリングワイン(スペインのもの?辛口でおいしかった)。
 
スイートベイジルSTB139で行われた他のライブについてはこちら

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亀戸大根のソテー

2009-04-02 | お酒のおつまみ・軽食
亀戸大根。にんじんくらいの大きさの品種で、東京葛飾区の三軒の農家でのみいまも生産されています。ルーツは江戸末期文久元年にさかのぼるとか。詳しくはこちら

生協の個人宅配の「有機野菜セット」に亀戸大根がはいっていたため私ははじめて存在を知ったのですが、家族の話によると、雑誌の記事で亀戸大根が特集されておりおいしそうだと思っていた由。グッドタイミングでした。

ソテーにするのがおいしいと袋に書いてあったので、週末のおつまみ大会(ありあわせの食材をおつまみ風に仕立て、二人でスパークリングワインを飲むだけですがこう呼んでいる)の時に試してみました。

オリーブオイルを薄くフライパンに敷き焼きます、大体火が通ったら一口ステーキを同じフライパンで焼いて肉汁を絡ませたら出来上がり。塩を振って食べたのですが、実が詰まってほっこりした味で、大根というよりもむしろかぶみたいな味わいでした。お勧めです。

他のメニューは、鮭の紙包み焼きやポテトサラダ、ピクルスなど。

亀戸天神の美しい藤はこちら

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玉ねぎの甘さにびっくり!三宮一貫楼の豚まん

2009-04-01 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

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三宮一貫楼の豚まん。玉ねぎの甘さにびっくり!

以前神戸に行ったとき、三宮駅ガード下でガラス張りの店舗で実演販売をしており、
職人さんがむにゅっむにゅっと生地をひねり出してあんを包んでいるのがとてもおいしそうなお店がありました。

それが偶然、おいしい豚まんが銀座松屋の物産展にでているよと友人に教えてもらった三宮一貫楼でした。

早速足を運び、多めに買って冷凍していた最後のひとつを今日蒸しました。
たまねぎとひき肉のシンプルなあんです。淡路産の玉ねぎをつかっているとのことで、甘さに驚きます(砂糖を加えているのかもしれませんが・・・)。

最初食べたときは、具の甘さが私はだめかも・・・と思ったのですが。2つ目、3つ目と慣れてきたらどんどんおいしく感じるようになった不思議なお品です。また、皮がふかふかしていておいしいのです。

通信販売もありますので、ぜひ一度ご賞味を!























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