亀戸大根。にんじんくらいの大きさの品種で、東京葛飾区の三軒の農家でのみいまも生産されています。ルーツは江戸末期文久元年にさかのぼるとか。詳しくはこちら。
生協の個人宅配の「有機野菜セット」に亀戸大根がはいっていたため私ははじめて存在を知ったのですが、家族の話によると、雑誌の記事で亀戸大根が特集されておりおいしそうだと思っていた由。グッドタイミングでした。
ソテーにするのがおいしいと袋に書いてあったので、週末のおつまみ大会(ありあわせの食材をおつまみ風に仕立て、二人でスパークリングワインを飲むだけですがこう呼んでいる)の時に試してみました。
オリーブオイルを薄くフライパンに敷き焼きます、大体火が通ったら一口ステーキを同じフライパンで焼いて肉汁を絡ませたら出来上がり。塩を振って食べたのですが、実が詰まってほっこりした味で、大根というよりもむしろかぶみたいな味わいでした。お勧めです。
他のメニューは、鮭の紙包み焼きやポテトサラダ、ピクルスなど。
亀戸天神の美しい藤はこちら。
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生協の個人宅配の「有機野菜セット」に亀戸大根がはいっていたため私ははじめて存在を知ったのですが、家族の話によると、雑誌の記事で亀戸大根が特集されておりおいしそうだと思っていた由。グッドタイミングでした。
ソテーにするのがおいしいと袋に書いてあったので、週末のおつまみ大会(ありあわせの食材をおつまみ風に仕立て、二人でスパークリングワインを飲むだけですがこう呼んでいる)の時に試してみました。
オリーブオイルを薄くフライパンに敷き焼きます、大体火が通ったら一口ステーキを同じフライパンで焼いて肉汁を絡ませたら出来上がり。塩を振って食べたのですが、実が詰まってほっこりした味で、大根というよりもむしろかぶみたいな味わいでした。お勧めです。
他のメニューは、鮭の紙包み焼きやポテトサラダ、ピクルスなど。
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