飛騨高山のお土産をいただきました。朴葉焼きのキットで、葉と甘味噌がセットになっています。
以前旅行したときに、七輪の上の網に朴葉をおいて牛肉とお味噌を焼いたものを食べました。
七輪は家にないので、オーブントースターで焼こうかと思いつつ
キットの説明書を見ると、フライパンに朴葉を乗せてその上に肉や魚、野菜をのせ蒸し焼きにする、とあります。
肉と魚を同居させて焼くなんて、それぞれの味が混ざってどうなのかしらと思いましたが、物は試し、とちょっとあまったものをとりあえず冷凍しておいたタラ一切れと牛肉のこま切れを使いました。
他はねぎとえのき茸。
甘い練り味噌でご飯も進みます。蒸し焼きにしたせいか、余計に朴葉の香りがよく出ている気がしました。
原理としてはホイル蒸しと同じですね。ホイル蒸しといえばいつも、材料に塩コショウ、日本酒や白ワインなど酒類をさっと振りかけるあっさりしたものしか作ったことがありませんが、味噌味もよさそうですね。
今度試そうと思います。
いつも応援ありがとうございます。おいしそうと思っていただけたらランキング投票(ここをひとぽち)お願いします